HPK

mesothelioma survival rates,structured settlement annuity companies,mesothelioma attorneys california,structured settlements annuities,structured settlement buyer,mesothelioma suit,mesothelioma claim,small business administration sba,structured settlement purchasers,wisconsin mesothelioma attorney,houston tx auto insurance,mesotheliama,mesothelioma lawyer virginia,seattle mesothelioma lawyer,selling my structured settlement,mesothelioma attorney illinois,selling annuity,mesothelioma trial attorney,injury lawyer houston tx,baltimore mesothelioma attorneys,mesothelioma care,mesothelioma lawyer texas,structered settlement,houston motorcycle accident lawyer,p0135 honda civic 2004,structured settlement investments,mesothelioma lawyer dallas,caraccidentlawyer,structured settlemen,houston mesothelioma attorney,structured settlement sell,new york mesothelioma law firm,cash out structured settlement,mesothelioma lawyer chicago,lawsuit mesothelioma,truck accident attorney los angeles,asbestos exposure lawyers,mesothelioma cases,emergency response plan ppt,support.peachtree.com,structured settlement quote,semi truck accident lawyers,auto accident attorney Torrance,mesothelioma lawyer asbestos cancer lawsuit,mesothelioma lawyers san diego,asbestos mesothelioma lawsuit,buying structured settlements,mesothelioma attorney assistance,tennessee mesothelioma lawyer,earthlink business internet,meso lawyer,tucson car accident attorney,accident attorney orange county,mesothelioma litigation,mesothelioma settlements amounts,mesothelioma law firms,new mexico mesothelioma lawyer,accident attorneys orange county,mesothelioma lawsuit,personal injury accident lawyer,purchase structured settlements,firm law mesothelioma,car accident lawyers los angeles,mesothelioma attorneys,structured settlement company,auto accident lawyer san francisco,mesotheolima,los angeles motorcycle accident lawyer,mesothelioma attorney florida,broward county dui lawyer,state of california car insurance,selling a structured settlement,best accident attorneys,accident attorney san bernardino,mesothelioma ct,hughes net business,california motorcycle accident lawyer,mesothelioma help,washington mesothelioma attorney,best mesothelioma lawyers,diagnosed with mesothelioma,motorcycle accident attorney chicago,structured settlement need cash now,mesothelioma settlement amounts,motorcycle accident attorney sacramento,alcohol rehab center in florida,fast cash for house,car accident lawyer michigan,maritime lawyer houston,mesothelioma personal injury lawyers,personal injury attorney ocala fl,business voice mail service,california mesothelioma attorney,offshore accident lawyer,buy structured settlements,philadelphia mesothelioma lawyer,selling structured settlement,workplace accident attorney,illinois mesothelioma lawyer

Menu Navigasi

Beginilah Keadaan Orang-orang yang Hutangnya Dibawa Mati

Hutang jadi suatu perihal yang tidak mampu dipisahkan dalam hidup ini. walaupun rezeki telah dicukupkan, senantiasa aja manusia mau mencari tempat berhutang buat penuhi kebutuhannya. bila sudah begitu hingga suatu kewajiban untuk yang berhutang buat melunasi hutang secepatnya.

tetapi sebagian umat islam terdapat yang acapkali melupakan hutangnya sampai dibawa mati dan juga tidak pula mewasiatkan kepada anak - anaknya. walaupun telah wafat, hutang senantiasa wajib dilunasi dan juga ketahuilah kalau pelunasan di akhirat begitu amat merugikan untuk orang yang berhutang.

dari ibnu umar radhiyallahu ‘anhu sebetulnya rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

“barang siapa yang mati dalam kondisi masih mempunyai hutang satu dinar ataupun satu dirham, hingga hutang tersebut hendak dilunasi dengan kebaikannya (di hari kiamat nanti) karna di situ (di akhirat) tidak terdapat lagi dinar dan juga dirham” (hr ibnu majah).

begitu suatu kerugian kala kebaikan yang telah kita kumpulkan sepanjang di dunia wajib diambil dan juga dikasih kepada sang pemberi hutang karna kita tidak sanggup membayarnya dikala di dunia.

hendak namun saat ini amat nampak jelas gimana orang - orang seolah menyepelehkan hutang. kala dia perlu, hingga perilakunya hendak memelas kepada yang menghutangkan. tetapi bila dia disuruh membayar, lagaknya serupa seorang yang berkuasa dan juga malah balik memarahi orang yang menghutangkan.

tidak salah bila saat ini banyak orang yang enggan menghutangkan. perihal itu juga jadi lahan untuk para rentenir buat menggunakan kondisi dimana bila sang penghutang tidak dapat membayar, hingga siap - siaplah berhadapan dengan debt kolektor.

perihal ini benar disebabkan kesalahan orang - orang seorang diri yang enggan dan juga melalaikan hutang. sementara itu di jaman rasulullah, orang yang berhutang tidak hendak dishalatkan oleh rasulullah walaupun dia melaksanakan banyak kebaikan.

dari salamah bin akwa radhiyallahu anhu, dia mengatakan: …. setelah itu dihadirkan lagi jenazah ketiga, kemudian para teman mengatakan, “salatkanlah ia! ” dia bertanya “apakah ia meninggalkan sesuatu” mereka menanggapi “tidak ada”. kemudian dia bertanya, “apakah ia mempunyai hutang? ” mereka menanggapi, “ada 3 dinar. ” dia mengatakan, “salatkanlah teman kamu ini. ” lalu abu qatadah mengatakan “wahai rasulullah salatkanlah ia. supaya saya aja yang menanggung hutangnya. ” setelah itu dia juga menyolatinya. (hr bukhari).

karenanya rasulullah menyebut orang yang membayar hutang merupakan sebaik - baik manusia. bila juga tidak sanggup melunasinya, hingga penuhilah sebagiannya dulu karna sanggup memunculkan ikatan baik antara yang sang penghutang dengan yang menghutangkan.

dari abu hurairah, rasulullah bersabda, “sesungguhnya yang amat baik diantara kamu merupakan yang amat baik dalam membayar hutang. ” (hr bukhari)

mudah - mudahan kita tetap berwaspada dalam berhutang dan juga lekas melunasinya supaya amalan baik yang kita jalani tidak lenyap di akhirat nanti.

wallahu a’lam


( sumber: kabarmakkah. com )
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait