HPK

mesothelioma survival rates,structured settlement annuity companies,mesothelioma attorneys california,structured settlements annuities,structured settlement buyer,mesothelioma suit,mesothelioma claim,small business administration sba,structured settlement purchasers,wisconsin mesothelioma attorney,houston tx auto insurance,mesotheliama,mesothelioma lawyer virginia,seattle mesothelioma lawyer,selling my structured settlement,mesothelioma attorney illinois,selling annuity,mesothelioma trial attorney,injury lawyer houston tx,baltimore mesothelioma attorneys,mesothelioma care,mesothelioma lawyer texas,structered settlement,houston motorcycle accident lawyer,p0135 honda civic 2004,structured settlement investments,mesothelioma lawyer dallas,caraccidentlawyer,structured settlemen,houston mesothelioma attorney,structured settlement sell,new york mesothelioma law firm,cash out structured settlement,mesothelioma lawyer chicago,lawsuit mesothelioma,truck accident attorney los angeles,asbestos exposure lawyers,mesothelioma cases,emergency response plan ppt,support.peachtree.com,structured settlement quote,semi truck accident lawyers,auto accident attorney Torrance,mesothelioma lawyer asbestos cancer lawsuit,mesothelioma lawyers san diego,asbestos mesothelioma lawsuit,buying structured settlements,mesothelioma attorney assistance,tennessee mesothelioma lawyer,earthlink business internet,meso lawyer,tucson car accident attorney,accident attorney orange county,mesothelioma litigation,mesothelioma settlements amounts,mesothelioma law firms,new mexico mesothelioma lawyer,accident attorneys orange county,mesothelioma lawsuit,personal injury accident lawyer,purchase structured settlements,firm law mesothelioma,car accident lawyers los angeles,mesothelioma attorneys,structured settlement company,auto accident lawyer san francisco,mesotheolima,los angeles motorcycle accident lawyer,mesothelioma attorney florida,broward county dui lawyer,state of california car insurance,selling a structured settlement,best accident attorneys,accident attorney san bernardino,mesothelioma ct,hughes net business,california motorcycle accident lawyer,mesothelioma help,washington mesothelioma attorney,best mesothelioma lawyers,diagnosed with mesothelioma,motorcycle accident attorney chicago,structured settlement need cash now,mesothelioma settlement amounts,motorcycle accident attorney sacramento,alcohol rehab center in florida,fast cash for house,car accident lawyer michigan,maritime lawyer houston,mesothelioma personal injury lawyers,personal injury attorney ocala fl,business voice mail service,california mesothelioma attorney,offshore accident lawyer,buy structured settlements,philadelphia mesothelioma lawyer,selling structured settlement,workplace accident attorney,illinois mesothelioma lawyer

Menu Navigasi

Doa Singkat yang Diajarkan Rasulullah Kepada Abu Bakar Ketika Sholat

Doa secara bahasa bermakna seruan, jadi berdoa itu maksudnya menyeru, menucap, memanggil. sebaliknya secara sebutan “doa” merupakan sesuatu permohonan ataupun permintaan dan juga perkataan kepada allah swt bagaikan penguasa alam semesta.

dalam ajaran islam, berdoa tercantum salah satu ibadah dan juga dedikasi kepada allah swt. karenanya siapa yang banyak berdoa hendak mendapatkan banyak pahala dari allah swt.

dan juga doa yang dijanjikan allah swt menerimanya yakni doa yang diiringi amal usaha disamping khusu’ dan juga tawadhu’.

abu bakar shiddiq tercantum di antara mereka yang amat dini memeluk islam ataupun yang diketahui dengan ash - shabiqun al - awwalun.

sehabis nabi muhammad saw meninggal, abu bakar jadi khalifah islam yang kesatu pada tahun 632 sampai tahun 634 meter.

lahir dengan nama abdul ka’bah bin abi quhafah, dia merupakan satu di antara 4 khalifah yang diberi gelar khulafaur rasyidin ataupun khalifah yang diberi petunjuk.

sewaktu hidupnya rasulullah saw abu bakar sempat memohon di ajarkan oleh rasulullah saw doa yang dapat dibacakan dikala shalat. sebagaimana sabda rasulullah saw.
عَلِّمْنِى دُعَاءً أَدْعُو بِهِ فِى صَلاَتِى. قَالَ « قُلِ : اللَّهُمَّ إِنِّى ظَلَمْتُ نَفْسِى ظُلْمًا كَثِيرًا وَلاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أَنْتَ ، فَاغْفِرْ لِى مَغْفِرَةً مِنْ عِنْدِكَ ، وَارْحَمْنِى إِنَّكَ أَنْتَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

dari abu bakar shiddiq, dia mengatakan kepada rasulullah saw,

“ajarkanlah saya sesuatu doa yang dapat saya panjatkan dikala shalat! ” hingga dia juga mengatakan, “bacalah:

‘allahumma innii zholamtu nafsii zhulman katsiiran wa laa yaghfirudz dzunuuba illaa anta faghfirlii maghfiratan min ‘indika warhamnii innaka antal ghofuurur rahiim’

“ya allah, begitu saya telah menzhalimi diriku seorang diri dengan kezhaliman yang banyak, sebaliknya tidak terdapat yang mampu mengampuni dosa - dosa kecuali engkau. hingga itu ampunilah saya dengan sesuatu pengampunan dari sisi - mu, dan juga rahmatilah saya. sebetulnya engkau maha pengampun lagi maha penyayang). ” (hr. bukhari nomor. 834 dan juga muslim nomor. 2705)

ini salah satu fakta kefaqihan abu bakar al - shiddiq ra, dia amat mengerti kalau shalat merupakan fasilitas interaksi amat kokoh antara hamba dengan tuhan - nya.

sholat pula menggambarkan salah satu tempat mustajab dikabulkannya doa. karenanya dia memohon kepada nabi saw supaya dianjurkan doa yang amat khasiat dan juga amat pas buat dimunajatkan pada waktu shalat.

kemudian dia shallallahu ‘alaihi wasallam mengarahkan kepadanya doa di atas yang dapat mengangkut pelakunya kepada derajat paling tinggi di surga.

imam shan’ani mengatakan: “hadits ini merupakan dalil disyariatkannya doa di dalam shalat secara universal tanpa didefinisikan tempatnya. dan juga di antara tempatnya merupakan seusai tasyahud, shalawat atas nabi saw, dan juga isti’adzah (berlindung dari 4 masalah). ”

bersumber pada sabda nabi saw, “lalu sebaiknya dia memilah doa yang dikehendakinya. ”

al - hafidz ibnul hajar mengatakan hadits di atas seusai hadits yang berisi proteksi dari 4 masalah. dari abu hurairah ra, dia mengatakan: rasulullah saw bersabda, “apabila salah seseorang kamu bertasyahhud sebaiknya dia berlindung dari 4 masalah. ”

rasulullah saw bersabda:
اَللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ جَهَنَّمَ , وَمِنْ عَذَابِ اَلْقَبْرِ , وَمِنْ فِتْنَةِ اَلْمَحْيَا وَالْمَمَاتِ , وَمِنْ شَرِّ فِتْنَةِ اَلْمَسِيحِ اَلدَّجَّالِ

“ya allah, sebetulnya saya berlindung kepada - mu dari adzab jahannam, dari adzab kubur, dari fitnah kehidupan dan juga kematian, dan juga dari keburukan fitnah masih dajjal. ” (muttafaq ‘alaih)

diajarkan buat membaca do’a ini saat sebelum salam. syaikh muhammad bin sholih (AL) utsaimin berkata kalau do’a ini dapat jadi dibaca kala sujud ataupun sehabis tasyahud akhir (saat sebelum salam).

demikianlah teman teks madani doa yang dianjurkan rasulullah saw kepada abu bakar dikala shalat. mudah - mudahan kita dapat mengamalkan doa tersebut dikala shalat. aamiin.


( sumber: bacaanmadani. com )
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait