Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Siapa sangka ? Najwa Syihab Ternyata Anak Habib Rizieq Syihab

Habib muhammad rizieq bin husein shihab merupakan benar generasi dari rasulullah saw, dan juga dia juga sempat keluarkan statment tentang silsilah dan juga generasi rasulullah saw, inilah perkataannya :


“garis generasi bukan buat tujuan pamer. bila itu merupakan tujuan, hingga wajib menggambarkan kesombongan, dan juga itu merupakan dosa, ”
habib husein shihab (alm) , bapak habib muhammad rizieq shihab. habib husein shihab telah menghimpun para pemuda arab buat mengabdi pada bangsa lewat bidang kepanduan. pada tahun 1937 mendirikan pai ataupun pandu arab indonesia.
suatu perkumpulan kepanduan yang didirikan orang indonesia berketurunan arab yang berposisi di jakarta, yang berikutnya jadi pii ataupun pandu islam indonesia.

di dalam diri habib rizieq syihab mengalir darah arab dan juga pula betawi, status sosial dia pula bagaikan generasi habib dan juga mengaku bagaikan generasi ke - 38 nabi muhammad saw.
istilah lain dari habib merupakan sayyid. sayyid (jamak dari sadah) merupakan kata yang berasal dari bahasa arab, yang maksudnya tuan. sharif (jamak dari sharaf) yang maksudnya dihormati merupakan persamaan kata (sinonim) dari sayyid. sayyid merupakan gelar dan juga tertuju kepada seorang ataupun kelompok.

gelar ini identik buat pria, buat wanita merupakan sayyidah ataupun syarifah. sayyid tertuju kepada orang arab, spesialnya yang mengklaim bagaikan generasi nabi muhammad lewat cucu dia, husein (anak dari fatimah az - zahrah dan juga ali bin thalib).
dia menikah pada 11 september 1987 dengan syarifah fadhlun yang masih berasal dari keluarga dan juga golongan habib. dari hasil pernikahannya, dia dikarunia 5 orang anak : rufaidah syihab, humairah syihab, zulfa syihab, najwa syihab, dan juga mumtaz syihab. kelima anaknya disekolahkan di jami’at khair, dan juga pula dihadirkan guru privat (ilmu agama dan juga universal).

tidak hanya berjualan minyak wangi dan juga peralatan shalat, habib rizieq pula berdakwah dan juga mengajar di jami’at khair.
di rumahnya tiap malam jum’at diadakan pengajian yang diawali dari jam 17. 30 hingga 20. 30, wirid yang dilafadzkan merupakan wirid al - lathif dan juga ratib al - haddad. 2 berbagai wirid ini terkenal di golongan tarekat haddadiyah , yang namanya diambil dari sayyid ataupun habib abdullah al - haddad, yang dinisbahkan kepada imam alawi bin ubaidillah putra imam ahmad al - muhajir yang ditatap bagaikan founding father kalangan hadhrami, kelompok sayyid yang berasal dari hadramaut, yaman selatan.

tarekat yang dianut oleh para habaib merupakan tarekat alawiyyin/alawiyyah, yang berasal dari kata ba lawi ialah sesuatu marga yang berasal sayyid muhammad bin alawi. tarekat ini berubah dengan tarekat lain pada lazimnya, perbandingan itu mampu dilihat dari praktiknya yang tidak menekankan segi riyadhah (olah rohani) dan juga kezuhudan melainkan lebih menekankan kepada amal, akhlak, dan juga sebagian wirid dan dzikir ringan.

dari perspektif sejarah, kelompok sayyid yang saat ini terdapat di indonesia berasal dari hadramaut. hadramaut merupakan salah satu provinsi di yaman selatan.

serupa pula habib muhammad rizieq shihab, bapaknya itu pula amat cekatan dalam mengetuai dan juga membagikan pengarahan kepada para pemuda yang tergabung dalam pandu arab indonesia. aku, yang pula jadi anggota pandu ini lebih separuh abad kemudian, menyamakan penampilan si bapak dengan putranya yang saat ini mengetuai ratusan ribu massa fpi — bagi habib muhammad rizieq shihab anggota fpi di indinesia dekat 5 juta orang.

amat jauh berubah dengan penampilan si bapak yang kerap mengenakan jas dan juga dasi, putranya ini senantiasa menggunakan jubah dan juga sorban. ”ayah aku benar modern dan juga orangnya amat berbaur, ” kata habib muhammad rizieq shihab, kelahiran agustus 1965. muka habib rizieq kira - kira sama dengan muka almarhum bapaknya.

habib rizieq mengaku kala bapaknya wafat dunia tahun 1966, ia baru berumur 11 bulan. ”jadi aku mengenalnya cuma dari photo, ” katanya.
si bapak yang lahir tahun 1920 - an, saat sebelum wafat di polonia, jatinegara, mengatakan kepada seseorang anggota keluarganya, ”tanyakan kepada putra aku ini, bahwa sudah besar ingin jadi ulama ataupun jagoan. bahwa ingin jadi ulama, didik agamanya dengan baik. bahwa ingin jadi jagoan, bagikan ia golok. ”

semenjak itu, habib muhammad rizieq shihab dipindahkan ke jati petamburan dan juga terakhir lulus riyadh university (saat ini king saud university) arab saudi.

bagi beberapa sahabat almarhum habib husein shihab yang saat ini rata - rata berumur diatas 80 tahun, pemimpin pandu arab ini sempat bekerja di rode kruis (saat ini palang merah indonesia) pada masa kembalinya belanda sehabis proklamasi kemerdekaan.
habib husein, yang kala itu masih berumur 20 tahunan, bekerja di penggalan logistik. di mari ia memiliki ikatan dengan para pejuang kemerdekaan. ia banyak membagikan santapan dan juga baju buat para pejuang yang kala itu bergerilya di jakarta dan juga sekitarnya.
warnanya pihak nica (tentara belanda) mengendus tingkah lakunya itu, karna terdapat kawannya seorang diri yang tega mengkhianatinya dan juga melaporkannya pada nica. tanpa ampun lagi, husein shihab juga ditangkap. kedua tangannya diikat dan juga dia diseret dengan kendaraan jip.
di penjara ia didiagnosa hukuman mati oleh belanda. tetapi, habib husein shihab sukses kabur dari penjara dan juga melompat ke kali malang. ia selamat, walaupun penggalan pantatnya tertembak. ia siuman sehabis sebelumnya menemukan pertolongan dari kh nur ali, pejuang bekasi yang amat ditakuti nica.

sesuatu hari, habib muhammad rizieq shihab memperlihatkan photo bapaknya dengan istri bung karno, fatmawati, dalam sesuatu upacara pada dini kemerdekaan. ia melaporkan bangga, bapaknya memiliki antusias nasionalisme yang besar dan juga turut membakar para pemuda arab melawan belanda lewat pandu arab indonesia.

bapak habib husein shihab, habib muhammad shihab, dulu sempat mempunyai ratusan delman dan juga mempunyai istal kuda di depan rumah sakit pelni. delman yang bertrayek tanah abang ke kebayoran lama ini sempat diganggu oleh bandit yang mengaku anak buah sang pitung, jagoan betawi yang dibenci belanda.

serupa dituturkan habib muhammad rizieq, kakeknya itu langsung menemui pitung yang terasa tidak bahagia namanya dicatut. warnanya pertemuan itu malah membikin 2 tokoh betawi tersebut jadi akrab. kesimpulannya, habib muhammad dikawinkan dengan ponakan pitung dari koebon nanas, kebayoran lama. dari pernikahan ini lahirlah habib husein shihab, bapak dari habib muhammad rizieq shihab.
habib muhammad rizieq bin husein shihab lc, ma

lahir di jakarta pada bertepatan pada 24 agustus 1965, bapak dia habib husein bin muhammad shihab dan juga bunda dia syarifah sidah alatas, bapaknya wafat sejak dia masih berusia 11 bulan, dan juga sejak seperti itu habib muhammad rizieq shihab tidak dididik di pesantren. tetapi semenjak berumur 4 tahun, dia sudah giat mengaji di masjid - masjid. ibunya yang sekalian berfungsi bagaikan ayah dan juga bekerja bagaikan penjahit baju dan perias pengantin, amat mencermati tarbiyah habib muhammad rizieq shihab dan juga satu anaknya yang lain.

habib muhammad rizieq shihab mendeklarasikan berdirinya front pembela islam (fpi) bertepatan pada 17 agustus 1998. fpi mulai diketahui semenjak terjalin kejadian ketapang, jakarta, 22 november 1998, dekat 200 anggota massa fpi bentrok dengan ratusan bandit. bentrokan bernuansa suku, agama, ras, antargolongan ini menyebabkan sebagian rumah masyarakat dan juga rumah ibadah dibakar dan membunuh beberapa orang. dan juga disini lah aku baru kenali dia.

nasabnya sampai ke rasulullah s a w

nasab habib muhammad rizieq syihab bin husein bin muhammad bin husein bin abdullah bin husein bin muhammad bin syeikh bin muhammad bin ali bin muhammad bin ahmad syihabuddin al - asghar bin abdurrahman al - qadhi bin ahmad syihabuddin al - akbar bin abdurrahman bin syeikh ali bin abu bakar as - sakran bin abdurrahman as - segaf …bin muhammad maulad daawilah bin ali bin alwi ibnul faqih bin muhammad al - faqihil muqaddam bin ali walidil faqih bin muhammad shahib murbath bin ali khala’ qasam bin alwi bin muhammad bin alwi ubaidillah bin ahmad al - muhajir bin isa an - naqib bin muhammad djamaluddin bin ali al - uraidhi bin ja’far as - shadiq bin muhammad al - baqir bin ali zainal abidin bin husein as - sibth bin ali bin abi thalib wa fathimah az - zahra binta rasulullah muhammad saw

keluarga - habib


nasab istrinya
nasab istri habib rizieq syihab merupakan syarifah fadhlun yahya binti faadhil bin hasan bin utsman bin abdullah bin aqil bin umar bin aqil bin syeikh bin abdurrahman bin aqil bin ahmad bin yahya bin hasan bin ali bin alwi bin muhammad maulad daawilah bin ali bin alwi ibnul faqih bin muhammad al - faqihil muqaddam bin ali walidil faqih bin muhammad shahib murbath bin ali khala’ qasam bin alwi bin muhammad bin alwi ubaidillah bin ahmad al - muhajir bin isa an - naqib bin muhammad djamaluddin bin ali al - uraidhi bin ja’far as - shadiq bin muhammad al - baqir bin ali zainal abidin bin husein as - sibth bin ali bin abi thalib wa fathimah az - zahra binta rasulullah muhammad saw


biodata
nama : habib muhammad rizieq syihab
lahir : jakarta, 24 agustus 1965
bapak : habib husein syihab (almarhum)
bunda : syarifah sidah alatas
istri : fadlun yahya
anak :
rufaidah syihab
humaira syihab
zulfa syihab
najwa syihab
muntaz syihab
fairuz syihab
zahra syihab
tarbiyah :
sdn 1 petamburan, jakarta (1975)
smp 40 pejompongan, jakarta
smp kristen bethel petamburan, jakarta (1979)
sman 4, gambir, jakarta
sma islamic village, tangerang (1982)
jurusan riset agama islam (fikih dan juga ushul) king saud university (s1) , riyadh, arab saudi (1990)
riset islam, universitas antar - bangsa (s2) , malaysia.
karier habib rizieq syihab
tidak hanya mengisi pengajian - pengajian, habib rizieq pula sempat berprofesi bagaikan kepala sekolah madrasah aliyah jami’at khair hingga tahun 1996. meski sudah tidak berprofesi bagaikan kepala sekolah, dia masih aktif mengajar di sekolah tersebut bagaikan guru bidang fiqih ataupun ushul fiqh. pengalaman organisasinya diawali kala dia jadi anggota jami’at khair, ormas berbasis generasi arab dan juga habib. habib rizieq pula sempat berprofesi dewan syari’at bprs at - taqwa, tangerang. saat sebelum jadi kepala fpi, dia sempat jadi pimpinan ataupun pembina beberapa majlis ta’lim se - jabodetabek kemudian dari mulai berdirinya fpi (tahun 1998) hingga 2002 berprofesi bagaikan kepala universal fpi, dan juga dari 2003 hingga saat ini berprofesi bagaikan kepala majelis tanfidzi fpi.
(kl/bermacam sumber)

resensi novel : telah terbit, digest 10, untold history 2 , penggelapan sejarah indonesia sampai reformasi


( sumber : siapa sangka ? najwa syihab nyatanya anak habib rizieq syihab http: //wowmuslim. blogspot. com/2017/08/siapa - sangka - najwa - syihab - ternyata - anak. html#ixzz4rnz3glq5 )