HPK

mesothelioma survival rates,structured settlement annuity companies,mesothelioma attorneys california,structured settlements annuities,structured settlement buyer,mesothelioma suit,mesothelioma claim,small business administration sba,structured settlement purchasers,wisconsin mesothelioma attorney,houston tx auto insurance,mesotheliama,mesothelioma lawyer virginia,seattle mesothelioma lawyer,selling my structured settlement,mesothelioma attorney illinois,selling annuity,mesothelioma trial attorney,injury lawyer houston tx,baltimore mesothelioma attorneys,mesothelioma care,mesothelioma lawyer texas,structered settlement,houston motorcycle accident lawyer,p0135 honda civic 2004,structured settlement investments,mesothelioma lawyer dallas,caraccidentlawyer,structured settlemen,houston mesothelioma attorney,structured settlement sell,new york mesothelioma law firm,cash out structured settlement,mesothelioma lawyer chicago,lawsuit mesothelioma,truck accident attorney los angeles,asbestos exposure lawyers,mesothelioma cases,emergency response plan ppt,support.peachtree.com,structured settlement quote,semi truck accident lawyers,auto accident attorney Torrance,mesothelioma lawyer asbestos cancer lawsuit,mesothelioma lawyers san diego,asbestos mesothelioma lawsuit,buying structured settlements,mesothelioma attorney assistance,tennessee mesothelioma lawyer,earthlink business internet,meso lawyer,tucson car accident attorney,accident attorney orange county,mesothelioma litigation,mesothelioma settlements amounts,mesothelioma law firms,new mexico mesothelioma lawyer,accident attorneys orange county,mesothelioma lawsuit,personal injury accident lawyer,purchase structured settlements,firm law mesothelioma,car accident lawyers los angeles,mesothelioma attorneys,structured settlement company,auto accident lawyer san francisco,mesotheolima,los angeles motorcycle accident lawyer,mesothelioma attorney florida,broward county dui lawyer,state of california car insurance,selling a structured settlement,best accident attorneys,accident attorney san bernardino,mesothelioma ct,hughes net business,california motorcycle accident lawyer,mesothelioma help,washington mesothelioma attorney,best mesothelioma lawyers,diagnosed with mesothelioma,motorcycle accident attorney chicago,structured settlement need cash now,mesothelioma settlement amounts,motorcycle accident attorney sacramento,alcohol rehab center in florida,fast cash for house,car accident lawyer michigan,maritime lawyer houston,mesothelioma personal injury lawyers,personal injury attorney ocala fl,business voice mail service,california mesothelioma attorney,offshore accident lawyer,buy structured settlements,philadelphia mesothelioma lawyer,selling structured settlement,workplace accident attorney,illinois mesothelioma lawyer

Menu Navigasi

Bagaimanakah Hukum Puasa Hari Kelahiran dalam Islam?

Di dalam islam kita kenali bermacam puasa sunah serupa puasa senin kamis, puasa ayamul bidh, puasa syawal, ataupun puasa daud. seluruh ibadah puasa tersebut telah dianjurkan oleh rasulullah saw. semasa dia masih hidup sampai - sampai disunahkan buat dicoba oleh umat muslim di bermacam penjuru dunia.

berusia ini terus menjadi banyak warga yang mulai teratur mempraktikkan sunah puasa tersebut karna mereka telah mengenali khasiat puasa sunah, tidak cuma menyehatkan badan namun bernilai pahala di sisi allah.

lalu gimana dengan puasa hari kelahiran yang pula kerap dicoba oleh warga dalam memeringati hari kelahirannya? apakah puasa tersebut pula dianjurkan oleh rasulullah saw. ?

banyak sekali warga yang bahagia memeringati hari kelahiran mereka dengan berpuasa sunah sementara itu belum tentu mereka mengenali dan juga mengerti kejelasan hukum dari puasa tersebut.

nah, supaya ibadah sunah kita tidak tercantum ibadah yang mengada - ada dan juga mengatasnamakan sunah cuma atas dasar taklid, ayo kita ikuti datanya berikut ini.

1. puasa hari kelahiran rasul, bukan hari kelahiran umat - umatnya
rasulullah merupakan wujud yang giat mengerjakan puasa sunnah paling utama pada hari senin. pada dikala itu dia ditanya oleh para teman tentang puasa yang dikerjakannya tiap hari senin. setelah itu rasulullah saw. menanggapi,

“itu hari kelahiranku dan juga diturunkannya wahyu, ” (h. r. muslim dan juga ahmad).

bagi sebagian ulama, hadis tersebut menegaskan kalau walaupun hari senin berbarengan dengan hari kelahiran rasulullah, namun tidak ada anjuran untuk umatnya buat turut melangsungkan puasa hari kelahiran serupa dia.

perihal ini disebabkan puasa sunah yang dicoba oleh dia lebih disebabkan pada hari itu allah merendahkan wahyu - nya kepada rasul. tidak hanya itu, bila rasul mensyariatkan buat melaksanakan puasa hari kelahiran, tentu bukan pada hari kelahiran kita melainkan hari kelahiran rasulullah.

apabila kita mengkaji tentang kehidupan para teman hingga tidak hendak ditemui kelompok teman yang melaksanakan puasa hari kelahiran mereka. perihal ini pula mampu jadi salah satu acuan apakah ibadah yang dicoba oleh rasulullah menggambarkan syariat yang diajarkan buat kita jalani ataupun tidak.

oleh karna itu, rasulullah mengarahkan kepada kita buat tidak cuma menjajaki sunnah yang dia ajarkan namun pula menjajaki praktek ibadah dari para teman.

2. tidak ada dalam puasa sunah yang dianjurkan rasulullah
saat sebelum merumuskan hukum puasa hari kelahiran dalam islam, marilah kita kaji terlebih dulu jenis - jenis puasa sunah yang dianjurkan oleh rasulullah saw.

1. puasa senin kamis
dari abu hurairah r. a. , rasulullah saw. bersabda, “amal - amal perbuatan itu diajukan (diaudit) pada hari senin dan juga kamis, oleh karenanya saya mau amal perbuatanku diajukan (diaudit) pada dikala saya lagi shaum, ” (h. r. tirmidzi).

2. puasa 6 hari pada bulan syawal
diriwayatkan dari abu ayyub r. a. , rasulullah saw. bersabda, “barangsiapa yang shaum pada bulan ramadan setelah itu diiringi dengan shaum (sunah) 6 hari pada bulan syawal, dia seakan - akan shaum sejauh tahun, ” (h. r. muslim).

3. puasa tasu’a dan juga a’syura (9 - 10 muharram)
dari abu hurairah r. a. , dia mengatakan, “telah bersabda rasulullah saw. , ‘shaum yang amat utama sehabis shaum ramadan merupakan shaum pada bulan muharram, dan juga salat yang amat utama sehabis salat fardu merupakan salat malam, ’” (h. r. muslim).

4. puasa daud
rasulullah saw. bersabda, “shaumlah satu hari dan juga berbukalah satu hari. itu merupakan shaum daud a. s. dan juga itu shaum yang amat tangguh, ” (h. r. muslim).

5. shaum pada bulan sya’ban
aisyah r. a. menjelasakan, “tidak nampak oleh aku rasululllah saw. melaksanakan shaum dalam waktu sebulan penuh kecuali pada bulan ramadan, dan juga tidak satu bulan juga yang tiap harinya lebih banyak diisi dengan shaum oleh nabi daripada bulan sya’ban, ” (h. r. bukhari - muslim).

6. shaum 3 hari tiap bulan
abdullah bin amr bin ‘ash ra mengatakan kalau rasulullah saw. bersabda, “shaum 3 hari tiap bulan itu serupa shaum sejauh tahun, ” (h. r. bukhari - muslim).

“abu dzar ra mengatakan kalau rasulullah saw. bersabda, “apabila kalian shaum 3 hari dalam sebulan, shaumlah pada bertepatan pada 13, 14, 15, ” (h. r. tirmidzi).

7. shaum ‘arafah
rasulullah saw. ditanya tentang shaum hari ‘arafah, dia menanggapi, “dapat menghapus dosa setahun yang kemudian dan juga yang tersisa, ” (h. r. muslim).

abu hurairah r. a. mengatakan kalau rasulullah saw. melarang shaum ‘arafah untuk mereka yang lagi berposisi di ‘arafah (lagi haji) , ” (h. r. abu daud dan juga an - nasai).

bersumber pada jenis - jenis puasa tersebut dikenal kalau tidak terdapat sumber yang mengatakan kalau rasulullah mengarahkan buat melaksanakan puasa hari kelahiran. oleh karna itu, janganlah kita mengada - ada sesuatu ibadah yang tidak terdapat tuntunannya ataupun tidak disunnahkan oleh rasulullah saw.

( sumber: abiummi. com )
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait