HPK

mesothelioma survival rates,structured settlement annuity companies,mesothelioma attorneys california,structured settlements annuities,structured settlement buyer,mesothelioma suit,mesothelioma claim,small business administration sba,structured settlement purchasers,wisconsin mesothelioma attorney,houston tx auto insurance,mesotheliama,mesothelioma lawyer virginia,seattle mesothelioma lawyer,selling my structured settlement,mesothelioma attorney illinois,selling annuity,mesothelioma trial attorney,injury lawyer houston tx,baltimore mesothelioma attorneys,mesothelioma care,mesothelioma lawyer texas,structered settlement,houston motorcycle accident lawyer,p0135 honda civic 2004,structured settlement investments,mesothelioma lawyer dallas,caraccidentlawyer,structured settlemen,houston mesothelioma attorney,structured settlement sell,new york mesothelioma law firm,cash out structured settlement,mesothelioma lawyer chicago,lawsuit mesothelioma,truck accident attorney los angeles,asbestos exposure lawyers,mesothelioma cases,emergency response plan ppt,support.peachtree.com,structured settlement quote,semi truck accident lawyers,auto accident attorney Torrance,mesothelioma lawyer asbestos cancer lawsuit,mesothelioma lawyers san diego,asbestos mesothelioma lawsuit,buying structured settlements,mesothelioma attorney assistance,tennessee mesothelioma lawyer,earthlink business internet,meso lawyer,tucson car accident attorney,accident attorney orange county,mesothelioma litigation,mesothelioma settlements amounts,mesothelioma law firms,new mexico mesothelioma lawyer,accident attorneys orange county,mesothelioma lawsuit,personal injury accident lawyer,purchase structured settlements,firm law mesothelioma,car accident lawyers los angeles,mesothelioma attorneys,structured settlement company,auto accident lawyer san francisco,mesotheolima,los angeles motorcycle accident lawyer,mesothelioma attorney florida,broward county dui lawyer,state of california car insurance,selling a structured settlement,best accident attorneys,accident attorney san bernardino,mesothelioma ct,hughes net business,california motorcycle accident lawyer,mesothelioma help,washington mesothelioma attorney,best mesothelioma lawyers,diagnosed with mesothelioma,motorcycle accident attorney chicago,structured settlement need cash now,mesothelioma settlement amounts,motorcycle accident attorney sacramento,alcohol rehab center in florida,fast cash for house,car accident lawyer michigan,maritime lawyer houston,mesothelioma personal injury lawyers,personal injury attorney ocala fl,business voice mail service,california mesothelioma attorney,offshore accident lawyer,buy structured settlements,philadelphia mesothelioma lawyer,selling structured settlement,workplace accident attorney,illinois mesothelioma lawyer

Menu Navigasi

Ini Anjuran Nabi Untuk Puasa di Bulan Muharram

Bulan mulia, bulan muharram sebentar lagi hendak mendatangi kita. bulan tersebut diucap di sebagian golongan dengan bulan suro dan juga identik dengan perihal mengerikan dan juga sial sampai - sampai hajatan - hajatan tidak boleh dilaksanakan pada bulan tersebut. sementara itu islam tidak menyangka demikian. di bulan tersebut merupakan peluang buat beramal sholih, paling utama puasa, lebih utama lagi bila mengalami hari asyura (10 muharram).

anjuran puasa muharram
rasulullah shallallahu ’alaihi wa sallam mendesak kita melaksanakan puasa pada bulan muharram sebagaimana sabdanya,
أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ وَأَفْضَلُ الصَّلاَةِ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ صَلاَةُ اللَّيْلِ

“puasa yang amat utama sehabis (puasa) ramadhan merupakan puasa pada bulan allah – muharram. sedangkan shalat yang amat utama sehabis shalat harus merupakan shalat malam. ” (hr. muslim nomor. 1163, dari abu hurairah).

imam nawawi –rahimahullah– menarangkan, “hadits ini menggambarkan penegasan kalau sebaik - baik bulan buat berpuasa merupakan pada bulan muharram. ” (syarh shahih muslim, 8: 55)

kemudian kenapa nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam dikenal banyak berpuasa di bulan sya’ban bukan malah bulan muharram? terdapat 2 jawaban yang dikemukakan oleh imam nawawi.

bisa jadi aja nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam baru mengenali keutamaan banyak berpuasa di bulan muharram di akhir hayat hidup dia.
boleh jadi pula dia mempunyai udzur kala berposisi di bulan muharram (serupa bersafar ataupun sakit) sampai - sampai tidak pernah menunaikan banyak puasa pada bulan muharram. (amati syarh shahih muslim, 8: 55)

ibnu rajab angkatan laut (AL) hambali berkata, “puasa yang amat utama di antara bulan - bulan haram (dzulqo’dah, dzulhijah, muharram, rajab - pen) merupakan puasa di bulan muharram (syahrullah). ” (lathoif angkatan laut (AL) ma’arif, perihal. 67)

setimpal uraian ibnu rajab, puasa sunnah (tathowwu’) terdapat 2 berbagai:

puasa sunnah muthlaq. sebaik - baik puasa sunnah muthlaq merupakan puasa di bulan muharram.
puasa sunnah saat sebelum dan juga seusai yang mengiringi puasa harus di bulan ramadhan. contoh puasa ini merupakan puasa 6 hari di bulan syawal. (amati lathoif angkatan laut (AL) ma’arif, perihal. 66)

jadi, uraian di atas mampu dimengerti kalau puasa sunnah mutlaq yang amat afdhol merupakan puasa muharram. sebaliknya puasa muqoyyad (yang terdapat kaitan dengan waktu tertentu ataupun berkaitan dengan puasa ramadhan) , hingga yang lebih afhol merupakan puasa 6 hari di bulan syawal. puasa syawal dari sisi ini lebih afhdol dari puasa muharram. puasa syawal tersebut berkaitan dengan puasa ramadhan. oleh karenanya puasa tersebut serupa shalat sunnah rawatib yang mengiringi shalat harus. puasa arafah pula dapat lebih baik dari puasa muharram dari sisi puasa arafah bagaikan sunnah yang teratur.

di antara teman yang gemar melaksanakan puasa pada bulan - bulan haram (tercantum bulan haram merupakan muharram) ialah ‘umar, aisyah dan juga abu tholhah. terlebih lagi ibnu ‘umar dan juga angkatan laut (AL) hasan angkatan laut (AL) bashri gemar melaksanakan puasa pada tiap bulan haram (amati latho - if angkatan laut (AL) ma’arif, perihal. 71). bulan haram merupakan bulan dzulqo’dah, dzulhijah, muharram dan juga rajab.

banyak berpuasa, tidak mesti sebulan penuh
uraian di atas menampilkan kalau kalangan muslimin diajarkan perbanyak puasa pada bulan muharram. bila tidak sanggup, berpuasalah setimpal kemampuannya. tetapi yang lebih pas merupakan tidak berpuasa muharram sebulan penuh. ‘aisyah radhiyallahu ‘anhu mengatakan,
وَمَا رَأَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ - صلى الله عليه وسلم - اسْتَكْمَلَ صِيَامَ شَهْرٍ قَطُّ إِلاَّ رَمَضَانَ وَمَا رَأَيْتُهُ فِى شَهْرٍ أَكْثَرَ مِنْهُ صِيَامًا فِى شَعْبَانَ

“aku tidak sempat memandang rasulullah - shallallahu ‘alaihi wa sallam - berpuasa sebulan penuh tidak hanya di bulan ramadhan. saya tidak sempat memandang dia banyak puasa dalam sebulan tidak hanya pada bulan sya’ban. ” (hr. muslim nomor. 1156).

yang lebih afdhol, puasa asyura
dari sekian hari di bulan muharram, yang lebih afhol merupakan puasa hari ‘asyura, ialah pada 10 muharram. abu qotadah angkatan laut (AL) anshoriy mengatakan,
وَسُئِلَ عَنْ صَوْمِ يَوْمِ عَرَفَةَ فَقَالَ « يُكَفِّرُ السَّنَةَ الْمَاضِيَةَ وَالْبَاقِيَةَ ». قَالَ وَسُئِلَ عَنْ صَوْمِ يَوْمِ عَاشُورَاءَ فَقَالَ « يُكَفِّرُ السَّنَةَ الْمَاضِيَةَ

“nabi shallallahu ’alaihi wa sallam ditanya menimpa keutamaan puasa arafah? dia menanggapi, ”puasa arafah hendak menghapus dosa setahun yang kemudian dan juga setahun yang hendak tiba. ” dia pula ditanya menimpa keistimewaan puasa ’asyura? dia menanggapi, ”puasa ’asyura hendak menghapus dosa setahun yang kemudian. ” (hr. muslim nomor. 1162).

selisihi yahudi dengan menaikkan puasa tasu’a (9 muharram)
tetapi dalam rangka menyelisihi yahudi, kita diperintahkan berpuasa pada hari sebelumnya, ialah berpuasa pada hari kesembilan (tasu’a).

ibnu abbas radhiyallahu ’anhuma mengatakan kalau kala nabi shallallahu ’alaihi wa sallam melaksanakan puasa hari ’asyura dan juga memerintahkan kalangan muslimin buat melaksanakannya, pada dikala itu terdapat yang mengatakan,
يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّهُ يَوْمٌ تُعَظِّمُهُ الْيَهُودُ وَالنَّصَارَى.

“wahai rasulullah, hari ini merupakan hari yang diagungkan oleh yahudi dan juga nashrani. ” lalu dia berkata,
فَإِذَا كَانَ الْعَامُ الْمُقْبِلُ – إِنْ شَاءَ اللَّهُ – صُمْنَا الْيَوْمَ التَّاسِعَ

“apabila datang tahun depan –insya allah (bila allah menghendaki) - kita hendak berpuasa pula pada hari kesembilan. ” ibnu abbas berkata,
فَلَمْ يَأْتِ الْعَامُ الْمُقْبِلُ حَتَّى تُوُفِّىَ رَسُولُ اللَّهِ - صلى الله عليه وسلم -.

“belum hingga tahun depan, nabi shallallahu ’alaihi wa sallam sudah keburu wafat dunia. ” (hr. muslim nomor. 1134)

imam asy syafi’i dan juga ulama syafi’iyyah, imam ahmad, ishaq dan juga selebihnya berkata kalau diajarkan (disunnahkan) berpuasa pada hari kesembilan dan juga kesepuluh sekalian; karna nabi shallallahu ’alaihi wa sallam berpuasa pada hari kesepuluh dan juga bernazar (berkeinginan) berpuasa pula pada hari kesembilan. (amati syarh muslim, 8: 12 - 13)

ibnu rajab berkata, ”di antara ulama yang menyarankan berpuasa pada bertepatan pada 9 dan juga 10 muharram sekalian merupakan imam asy syafi’i, imam ahmad, dan juga ishaq. ada juga imam abu hanifah menyangka makruh bila seorang cuma berpuasa pada hari kesepuluh aja. ” (amati latho - if angkatan laut (AL) ma’arif, perihal. 99)

apa hikmah menaikkan puasa pada hari kesembilan?
sebagian ulama berkata kalau karena nabi shallallahu ’alaihi wa sallam bepuasa pada hari kesepuluh sekalian kesembilan supaya tidak tasyabbuh (menyamai) orang yahudi yang cuma berpuasa pada hari kesepuluh aja. dalam hadits ibnu abbas pula ada isyarat menimpa perihal ini.

terdapat pula yang berkata kalau perihal ini buat kehati - hatian, siapa ketahui salah dalam penentuan hari ’asyura’ (bertepatan pada 10 muharram). komentar yang melaporkan kalau nabi menaikkan hari kesembilan supaya tidak menyamai puasa yahudi merupakan komentar yang lebih kokoh. wallahu a’lam. (amati syarh muslim, 8: 12 - 13)

sebagaimana uraian dari syaikh ibrahim ar ruhaili, kita lebih baik berpuasa 2 hari sekalian ialah pada bertepatan pada 9 dan juga 10 muharram karna dalam melaksanakan puasa ‘asyura terdapat 2 tingkatan ialah:

tingkatan yang lebih sempurna merupakan berpuasa pada 9 dan juga 10 muharram sekalian.
tingkatan di bawahnya merupakan berpuasa pada 10 muharram aja. (amati tajridul ittiba’, perihal. 128)

syaikh ‘abdul ‘aziz bin ‘abdillah bin baz, mufti kerajaan saudi arabia di masa silam mengatakan, “yang lebih afdhol merupakan berpuasa pada hari kesembilan dan juga kesepuluh dari bulan muharram karna mengingat hadits (ibnu ‘abbas) , “apabila saya masih diberi kehidupan tahun depan, saya hendak berpuasa pada hari kesembilan. ” bila terdapat yang berpuasa pada hari kesepuluh dan juga kesebelas ataupun berpuasa 3 hari sekalian (9, 10 dan juga 11) hingga itu seluruh baik. seluruh ini dengan iktikad buat menyelisihi yahudi. ”

mudah - mudahan allah mempermudah kita buat terus beramal sholih.


( sumber: rumaysho. com )
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait