Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Viral Bintang Turaya Pertanda Corona Akan Berakhir, Ini Penjelasan Ahli


Viral film yang membuktikan sinar kecil di pagi hari di bermacam alat sosial.

Sinar kecil itu disebut- sebut bagaikan bintang Turaya, dan diklaim bagaikan tanda- tanda kalau wabah endemi Covid- 19 hendak selesai.

Film yang awal mulanya diunggah ke Twitter serta disebar di bermacam alat sosial, tercantum account Instagram@nenk_update, pula diiringi dengan deskripsi bagaikan selanjutnya:

“ Subhanallah… Bintang TURAYA di pagi hari… betul yang di tuturkan Rosululah… hendak habis Wabah Covid- 19. apa apabila terdapat Bintang di pagi hari. Seperti itu Bintang Turaya… Alhamdulillah. habis telah kantong wasanga orang dengan terdapatnya Fakta. Bintang itu disaksikan byk orang.”

Subhanallah... Bintang TURAYA di pagi hari... betul yang di tuturkan Rosulullah... hendak habis Wabah Covid- 19. apa apabila terdapat Bintang di pagi hari. Seperti itu Bintang Turaya... Alhamdulillah. Habis telah kantong wasangka orang desigram terdapatnya Fakta. Bintang itu disaksi kan byk orang.

Tetapi, benarkah sinar kecil yang terjebak lensa kamera warga itu merupakan bintang Turaya ataupun Tsuraya?

Menjawab perihal itu, astronom pemula Marufin Sudibyo mengatakan kalau sinar kecil yang tersebar di gambar serta film itu tidaklah bintang Turaya.

“ Bukan( bintang Turaya). Mungkin besar itu Marikh, jika betul difoto pada dikala pagi hari saat sebelum mentari keluar,” tutur Marufin dikala dihubungi Kompas. com, Kamis( 29 atau 4 atau 2020).

Marufin juga menarangkan apa itu bintang Turaya yang bisa jadi dimaksudkan oleh netizen itu.

Ia mengatakan kalau bintang yang diartikan bisa jadi merupakan bintang Tsuraya ataupun ats- Tsuaya yang ialah nomenklatur Arab buat Pleiades.

“ Dengan cara astronomis beliau( bintang Tsuraya) diketahui bagaikan Pleiades ataupun Messier 45( M45),” nyata ia.

Pada dikala ini, Pleiades sedang terletak di langit barat, persisnya di dasar Venus.

Oleh sebab itu, dengan cara teknis Pleiades hendak dapat diamati sehabis terbenamnya mentari, walaupun perannya yang amat kecil hendak buatnya susah buat dicermati dengan cara langsung.

“ Pleiades hendak terletak di langit timur mulai medio Juni kelak, ketika keluar lebih dahulu dibanding mentari,” ucap ia.

5 Kenyataan Bintang Tsuraya

1. Bukan bintang tunggal

Bintang Tsuraya ini tidaklah bintang tunggal, melainkan suatu gabungan bintang terbuka yang beranggotakan dekat 1. 000 bintang yang silih terikat dengan cara gravitasional.

Tetapi, cuma dekat 14 saja yang dapat disaksikan dengan mata kita.

2. Bintang muda

Kebanyakan bintang dalam gabungan ini ialah bintang belia ataupun bintang biru, dengan temperatur dataran pada umumnya jauh lebih panas dibanding mentari.

3. Berjarak 440 cahaya

Bintang Tsuraya ini ialah bintang yang jarak rata- ratanya merupakan 440 tahun sinar dari Dunia.

4. Bintang 7 dara

Bintang ini diketahui pula bagaikan Seven Virgin ataupun 7 Cewek, sebab dengan cara kasat mata terdiri atas 7 bintang yang silih terkumpul jadi satu, pas di bagian barat rasi bintang Taurus.

“ Al- QurĂ¡n mengatakan bintang ini dalam satu suratnya ialah pesan an- Najm,” tutur ia.

5. Berhubungan dengan banyak cerita daerah

Bintang Tsuraya banyak berhubungan dengan legenda- legenda orang. Di Jawa, misalnya, bintang ini berhubungan dengan babad Bujang Tarub serta 7 Dewi yang turun dari langit.

Marufin pula mengatakan kalau bintang Tsuraya membuat salah satu entitas adat Jawa lewat tari Bedhaya Ketawang yang menandakan 7 bintang, dan bermanfaat pula untuk bumi pertanian bagaikan indikator era Kapitu.

Sedangkan itu, orang Jepang mengatakan bintang ini dengan Subaru serta jadi pertanda dalam banyak perihal.

(Sumber : https://www.kompas.com)