Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

10 Tips Sederhana Agar Anda Rajin Shalat 5 Waktu

Shalat 5 waktu menggambarkan salah satu kewajiban umat islam. bagaikan seseorang umat islam, kamu tentu sudah ketahui perihal tersebut. sayangnya, banyak sekali godaan dan juga halangan sampai - sampai kamu malas menunaikan shalat 5 waktu. akibatnya, kamu suka meninggalkan shalat 5 waktu.

kamu tentu mau keluar dari permasalahan tersebut. kamu mau giat melakukan shalat 5 waktu. kamu mau shalat 5 waktu menggambarkan penggalan dari kegiatan tiap hari kamu. berita buruknya, kemauan tersebut semata - mata kemauan belaka. kamu masih aja meninggalkan shalat 5 waktu. menjengkelkan, bukan?

mohon jangan menyerah. kamu dapat giat melakukan shalat 5 waktu. guna menolong kamu mewujudkannya, berikut 10 panduan simpel yang layak kamu coba.

1. tahu kenapa kamu harus melakukan sholat 5 waktu
yang kesatu merupakan ketahuilah kenapa kamu harus melakukan shalat 5 waktu. bila kamu kurang ingat, bagi beberapa rujukan yang aku baca, shalat 5 waktu harus dilaksanakan karna antara lain ibadah yang kesatu kali dihisab pada yaumul hisab (hari perhitungan) , tiang agama islam, kunci surga, menghapus dosa, dan juga dosa besar bila ditinggalkan.

2. pahami khasiat shalat
pahami pula khasiat yang hendak kamu miliki dengan melangsungkan shalat 5 waktu. khasiat ini dapat ditinjau dari sisi psikologis dan juga sisi kesehatan.

dari sisi psikologis, orang yang giat shalat 5 waktu antara lain mempunyai hati yang tenteram, senantiasa ingat kepada allah swt, bebas dari benak keji dan juga munkar, tabah, dan juga bersyukur. dari sisi kesehatan, orang yang giat shalat 5 waktu antara lain memiliki muka yang bercahaya, bergairah, dan juga badan yang sehat.

kebalikannya, orang yang tidak mengerjakan shalat 5 waktu hendak mempunyai benak yang runyam, tekanan pikiran, dengki terhadap sesama, takut, emosional, dan juga sejenisnya. keadaan psikologis serupa itu dapat mengganggu energi tahan badannya.

3. ingatlah kalau dunia itu sementara
kamu bisa jadi malas shalat 5 waktu karna padat jadwal mengejar duniawi buat pengeluaran hidup tiap hari. walaupun demikian, ingatlah kalau dunia itu sedangkan. seluruh yang terdapat di dunia hendak mati. kita hendak berulang ke kampung asal kita, ialah akhirat. yang hendak kita membawa merupakan amalan sepanjang kita masih hidup, bukan modul dunia serupa mobil, rumah, dan juga perhiasan.

dengan mengingat kalau dunia itu sedangkan, kamu hendak menyadari kalau kamu wajib mempersiapkan diri buat kehidupan yang langgeng. dengan demikian, kamu hendak tergerak buat menunaikan shalat 5 waktu dan juga shalat - shalat yang lain yang pengerjaannya tidak sepanjang urusan dunia.

bagaikan contoh, kamu cuma perlu waktu dekat 5 menit buat menunaikan shalat dzuhur. bandingkan dengan menuliskan informasi ataupun memasarkan produk yang lamanya dapat berjam - jam.

4. jalani secara bertahap supaya jadi kebiasaan
panduan kesatu hingga ketiga mestinya dapat membikin kamu giat melakukan shalat 5 waktu. tetapi, apabila ketiga panduan tersebut belum berakibat, tidak permasalahan. giat tidaknya seorang melaksanakan shalat dipengaruhi keimanan dan juga kerutinan.

terpaut kerutinan, kamu dapat melaksanakan shalat 5 waktu secara bertahap. bagaikan contoh, hari ini kamu melakukan shalat maghrib dan juga isya. hari selanjutnya, kamu melakukan shalat maghrib, isya, dan juga dzuhur. hari - hari selanjutnya tambah lagi jumlah shalat yang dicoba sampai - sampai kamu dapat melaksanakan shalat 5 waktu tiap hari.

kenapa dicoba secara bertahap? karna itu lebih baik daripada kamu tidak menunaikan shalat 5 waktu sama sekali dalam seharinya. tidak hanya itu, pembuatan kerutinan perlu waktu yang lamanya tergantung pada invidu tiap - tiap.

5. lacak sholat yang kamu lakukan

lacak shalat 5 waktu yang kamu jalani. kamu dapat memakai ms excell ataupun fitur lain. bila kamu memakai ms excell, kamu tinggal membikin tabel yang berisi kolom shalat 5 waktu dan juga kolom penjelasan. isi kolom shalat 5 waktu dengan ciri v bila kamu menunaikan shalat tersebut. bila kebalikannya, isi dengan ciri x.

contohnya serupa tabel berikut:

di kolom penjelasan, isi dengan pemicu kamu tidak melakukan sesuatu shalat. bagaikan contoh, bila kamu tidak melakukan shalat subuh, penyebabnya kamu bangun siang. sehabis ketahui penyebabnya, identifikasi langkah buat memperbaikinya.

dalam contoh tidak melakukan shalat subuh, langkah yang bisa jadi kamu jalani merupakan tidur lebih kilat ataupun memasang alarm jam 04: 30. apa juga langkahnya, buatlah sesederhana dan juga semenarik bisa jadi sampai - sampai kamu sanggup menyirnakan pemicu tidak melakukan sesuatu shalat 5 waktu.

terlepas dari itu, pelacakan shalat 5 waktu menggambarkan trik lama yang bisa jadi sempat kamu jalani kala kamu masih di sekolah dasar. tetapi, dari pengalaman aku, trik ini amat baik paling utama di awal - awal membangun kerutinan shalat 5 waktu.

6. jangan menunda shalat
usahakan kamu jangan menunda - nunda shalat. dikala mendengar suara adzan, berhentilah melaksanakan suatu dan juga bersiaplah buat melakukan shalat. bila ditunda - tunda, kamu bisa jadi kurang ingat karna banyak aktivitas yang tidak terdapat habisnya. tidak hanya itu, tidak terdapat jaminan kamu masih hidup dikala menunda - nunda shalat tersebut.

hendak lebih baik bahwa kamu mempunyai upaya mengestimasi penundaan shalat. bagaikan contoh, kamu hendak bepergian ke luar rumah. bila sebentar lagi waktu shalat, tunda kepergian kamu. shalatlah terlebih dulu, sehabis itu baru bepergian.

contoh lain, bila kamu mempunyai pertemuan dengan sahabat ataupun rekan bisnis, aturlah pertemuan tersebut sampai - sampai tidak bertabrakan dengan waktu shalat. utarakan sebab pengaturan pertemuan tersebut kepada sahabat dan juga rekan bisnis kamu. aku optimistis mereka hendak mengerti sebab kamu.

7. bernazar dengan tulus
dikala hendak melakukan shalat 5 waktu, berniatlah dengan tulus karna allah swt. jangan bernazar karna mau memperoleh atensi lawan tipe, mau disayang mertua, mau disayang atasan, mau nampak bagaikan orang yang takwa, dan juga sebagainya.

8. jalani sholat berjamaah
panduan lain merupakan melaksanakan shalat 5 waktu secara berjamaah. kenapa wajib berjamaah? serupa dikatakan rasulullah saw, shalat berjamaah lebih unggul 2 puluh 7 derajat dibanding dengan shalat sendirian.

bila rumah kamu berposisi di dekat mesjid, pergilah ke mesjid buat menunaikan shalat 5 waktu secara berjamaah. bila tidak membolehkan ke mesjid, ajaklah anak, isteri, suami, ataupun kerabat kamu buat shalat 5 waktu berjamaah di rumah kamu.

9. bertemanlah dengan orang - orang yang giat sholat
keberadaan sahabat dapat pula menolong kamu buat giat shalat. oleh karna itu, bertemanlah dengan mereka yang giat shalat 5 waktu. dengan sahabat serupa itu, kamu hendak diingatkan dan juga diajak buat melakukan shalat 5 waktu bila waktunya telah datang.

10. baca buku - buku tentang islam
panduan terakhir merupakan membaca buku - buku tentang islam di waktu senggang kamu. bagaikan contoh, kamu melaksanakannya dikala bakal tidur malam. perihal ini lebih baik daripada kamu memandang status sahabat kamu di media sosial ataupun menghayal. tidak hanya itu, dengan membaca buku - buku tentang islam, uraian dan juga pengetahuan kamu tentang akhirat hendak meningkat sampai - sampai kamu lebih menyayangi allah swt dan juga rasulullah muhammad saw.

shalat 5 waktu tidak gampang dikerjakan karna setan senantiasa membatasi umat islam buat melakukan shalat tersebut. cobalah 10 panduan simpel di atas buat menanggulangi halangan tersebut. insya allah kamu giat shalat 5 waktu. bila membolehkan, bergurulah pada ulama ataupun ustadz di area rumah kamu supaya kamu jadi lebih giat lagi.


( sumber: tipspengembangandiri. com )