Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Subhanallah !!...Inilah Kisah Nyata Keajaiban Para Penghafal Al-Quran


Seseorang bunda yang sukses mencetak keluarga qur’any.

cerita ini di informasikan oleh seseorang pengajar al - qur’an al - karim di salah satu masjid di makkah al - mukarramah. dia mengatakan, ”telah tiba padaku seseorang anak yang mau mendaftarkan diri dalam halaqah”. hingga saya bertanya kepadanya, ”apakah engkau hafal sebagian dari al - qur’an? ”. dia mengatakan, ”ya”. saya mengatakan kepadanya, 

Baca Juga :

”bacakan dari juz ‘amma! ” hingga setelah itu dia membacanya. saya bertanya lagi , ”apakah kalian hafal tulisan tabaarak (al - mulk) ? ” dia menanggapi, ”ya”. saya juga takjub dengan hafalannya di umur yang masih dini. saya bertanya kepadanya tentang tulisan an - nahl. nyatanya dia hafal pula, hingga terus menjadi meningkat kekagumanku atasnya.

setelah itu saya mau mengujinya dengan surat - surat panjang, saya bertanya, ”apakah engkau hafal tulisan al - baqarah. dia menanggapi, ”ya”. dan juga dia membaca tulisan tersebut tanpa salah sedikitpun. setelah itu saya mengatakan, ”wahai anakku, apakah kalian hafal al - qur’an? ” dia menanggapi, ”ya”. subhanallah, dan juga apa yang allah kehendaki tentu hendak terjalin!. saya memintanya buat tiba besok hari berbarengan dengan orang tuanya, sebaliknya saya begitu betul - betul takjub. gimana bisa jadi ayahnya melaksanakan perihal tersebut? !

sesuatu kejutan besar kala ayah anak tersebut muncul. saya memandang penampilannya tidak menampilkan orang yang komitmen kepada as - sunnah. lekas dia mengatakan kepadaku, ”saya ketahui kamu heran bahwa aku merupakan bapaknya, tetapi aku hendak menyirnakan kerasa keheranan kamu. 

sebetulnya dibelakang anak ini terdapat seseorang perempuan yang setara dengan seribu pria. saya beritahukan kepada kamu, kalau saya dirumah mempunyai 3 anak yang seluruhnya hafal al - qur’an. dan juga anakku yang amat kecil, wanita berumur 4 tahun, sudah hafal juz ‘amma”. 


saya kaget dan juga bertanya, ”bagaimana dapat serupa itu? ! ” dia berkata kalau bunda mereka kala mereka mulai dapat berdialog pada umur balita, hingga dia mengawalinya dengan menghafalkan al - qur’an dan juga memotivasi mereka buat itu. siapa yang menghafal kesatu kali, hingga dialah yang berhak memilah menu buat makan malam hari itu. siapa yang melaksanakan muraja’ah (setor hafalan) kesatu kali, dialah yang berhak memilah kemana kami hendak berangkat mengisi liburan mingguan. dan juga siapa yang mengkhatamkan kesatu kali, hingga dialah yang berhak memastikan kemana kami wajib mengisi liburan.

serupa inilah istriku menghasilkan atmosfer kompetisi (persaingan) dalam menghafal dan juga melaksanakan muraja’ah. kala merenungkan dan juga memikirkan cerita yang penuh pelajaran ini, kami mengalami kalau seseorang perempuan shalihah yang tetap mencermati kebaikan rumah tangganya, hingga dialah perempuan yang nabi saw. berwasiat pada kalangan pria buat memilah bagaikan pendamping hidup. meninggalkan orientasi harta, kecantikan dan juga peran.

hingga benarlah kala rasulullah saw. bersabda, “seorang perempuan dinikahi karna 4 perihal, karna hartanya, perannya, kecantikannya dan juga agamanya. hingga carilah agamanya tentu kalian beruntung. ” (hr. bukhari).
nabi saw. bersabda, “dunia merupakan perhiasan, dan juga sebaik - baik perhiasan merupakan perempuan shalihah” (hr. muslim).

Baca Juga :

selamat atasnya bunda anak tersebut) yang telah menjamin masa depan anak - anaknya dengan menjadikan al - qur’an bagaikan pemberi syafa’at kepada mereka nanti di hari kiamat.

nabi saw. bersabda, ”akan dikatakan kepada orang yang hafal al - qur’an pada hari kiamat, bacalah dengan tartil sebagaimana engkau membacanya dalam kehidupan dunia, karna sebetulnya tempat kembalimu dalam kehidupan akhir merupakan setimpal dengan ayat yang dulu engkau baca” (hr. ibnu hibban).

pastinya risalah ini pula buat para ayah. bayangkan wahai para ayah, bila kamu menjadikan anak kamu hafal al - qur’an. tiap kali dia membaca satu huruf, kamu hendak memperoleh pahala tiap huruf yang dia baca dari al - qur’an dalam hidupnya. hingga jadilah kamu dengan melindungi anak kamu buat menghafalnya dengan pertolongan dari allah subhanahu wata’ala.

obat bius tidak berperan untuk penghafal al - qur’an.

cerita ini di informasikan oleh ustadz bachtiar nasir dalam suatu kajian tafsir yang mangulas tentang tulisan al - baqarah ayat 120 - 121. dia menceritakan tentang cerita nyata seseorang kakek tua penghafal al - qur’an yang membikin jama’ah berdecak kagum.

Baca Juga :

dalam sesuatu waktu, terdapat seseorang kakek tua yang bakal dioperasi karna hadapi sakit, dokter menganjurkan buat lekas dioperasi demi mengobati penyakitnya. di luar perkiraan, kakek tersebut terisak dalam tangis yang mendalam, dokter juga coba memantapkan dan juga meyakinkan si kakek supaya kakek tersebut tidak butuh takut karna penyakit yang dialaminya hendak sembuh atas izin allah dan juga tidak butuh takut terhadap penerapan pembedahan karna dokter tersebut sudah berpengalaman buat pembedahan penyakit tersebut dan juga besar sekali mungkin keberhasilannya.

kemudian kakek tersebut membalas perkataan dokter tersebut, “dok, bukan itu yang aku khawatirkan, insya allah aku siap dan juga tidak cemas buat menempuh proses operasinya. aku menangis karna aku berkecil hati, hendak banyak waktu yang terbuang dikala pembedahan nanti nyatanya, sebaliknya aku mempunyai kerutinan buat muraja’ah hafalan al - qur’an aku 12 juz masing - masing harinya, aku takut tidak mampu menuntaskan hafalan aku di hari ini karna pembedahan ini, karena seperti itu aku menangis…”

kemudian kakek tersebut melanjutkan dengan persoalan “dok, seberapa lama aku hendak dioperasi? ” “insya allah cuma 4 jam kek” jawab dokter. “kalau begitu, bagikan aku waktu di satu jam kesatu buat muraja’ah hafalan aku, kemudian lanjutkanlah aksi pembedahan setelahnya” jawab kakek membagikan solusinya. dokter juga menyetujuinya. pada satu jam kesatu dokter membagikan waktu buat kakek muraja’ah hafalannya di ruang pembedahan, sehabis waktu berjalan satu jam, dokter dan juga timnya melaksanakan aksi kedokteran, dibiuslah kakek tersebut dan juga melakukan aksi pembedahan. pembedahan tersebut berjalan bisa dengan mudah, tidak terdapat hambatan yang berarti. allah membantu keduanya.

Baca Juga :

sehabis kakek tersebut tersadar, dokter yang mengoperasinya tersebut mengatakan: “kek, baru kali ini aku hadapi peristiwa yang luar biasa kala mengoperasi penderita. sehabis satu jam kakek muraja’ah hafalannya, kami juga membius kakek, aku percaya sudah pas dosis bius kepada kakek, aku percaya dosis tersebut hendak membikin kakek tidak sadarkan diri. tetapi masya Allah, sejauh pembedahan kakek tidak menyudahi sedikitpun membaca al - qur’an, seakan obat bius yang kami suntikan tidak terdapat pengaruhnya dan juga kerasa sakit dikala pembedahan tidak dirasakan”

subhanallah… hikmah yang luar biasa yang mampu kita ambil dari cerita tersebut. gimana dengan kita? sudahkah terdapat kenikmatan dan juga kekhusyu’an kala kita membaca al - qur’an?. berapa banyak juz yang kita baca masing - masing harinya?. berapa banyak ayat al - qur’an yang kita hafal masing - masing harinya? berapa banyak ayat al - qur’an yang kita murajaah masing - masing harinya dan juga berapa banyak ayat al - qur’an yang kita amalkan masing - masing harinya? ? ?

begitu, masih sangat sedikit amalan - amalan kita. orang bijak berkata: “janganlah cemas dengan rezekimu pada hari ini, karna allah sudah menjamin rezeki untuk orang yang hidup. takut dan juga takutlah dengan mutu dan juga kuantitas amalmu, apakah mampu mengantarkanmu ke surga? karna tidak terdapat jaminan dari allah kalau kita hendak masuk ke dalam surga - nya”.
(www. dakwatuna. com)

wawancara ekslusif : musa, usia 5, 5 tahun hafal 29 juz

penanya : “musa main gak? ”

abu musa : “musa serupa anak yang lain, ia tertawa, ia menangis, ia bermain, ia ingin, ia pula tidak ingin. musa sehari2 padat jadwal dengan hafalannya (bangun stengah 3 pagi, muraja’ah 8 jam per hari). dirumah kami fasilitasi bermainnya, sepeda, mobil - mobilan, dll. abah, ummi, adik berhubungan amat dekat dengan musa. sampai - sampai musa aman di rumahnya. cukup menurutnya bermain berbarengan kami. bahwa ia main keluar juga, ia tidak mau main yang jauh2. amat ia main pasir di teras, sepedaan di taman. bahwa terdapat sahabat yang kurang baik, kami buru2 hindarkan dari musa” (wawancara abu musa di rodja televisi).

Baca Juga :

moderator : “video apa yang musa suka? ”

(dikala anak2 lain menanggapi lantang, ‘ipin - upin, spiderman, timmy time, harry potter. apa jawaban musa? ).

musa : “video muhammad thoha, ceramah syaikh bin baaz, syaikh utsaimin, dan juga ustadz yazid”

abu musa : “musa terbiasa memandang video masayikh, murattal, dan juga ceramah2 di televisi sunnah. kami menyanjung - nyanjung mereka, mereka itu orang hebat bang musa, faqih, dst. sampai - sampai musa termotivasi dan juga mengidolakan mereka”.

pesan dari abu musa bapak dari penghafal al - qur’an umur dekat 5, 5 tahun.

diskusi lewat wa dengan abu musa di jeddah saudi arabia

“akhi dapat kasih pesan spesial buat anak2 supaya giat menghafal al - qur’an karna hendak aku sebarkan di bbm, fb dll, pendek aja abu”.

abu hanafi (abu musa) (menuliskan) :

“cari istri sholehah, istiqomah dan juga tabah yang luar biasa, tegakkan amar ma’ruf dan juga nahi mungkar kepada anak walaupun masih kecil, hindarkan dari musik dan juga tontonan yang mengganggu, tanamkan aqidah dan juga tauhid kepada anak, tanamkan siapa ahlu sholah dan juga siapa ahlu maksiat. orang tua wajib jadi contoh anak. orang tua kala amar ma’ruf dan juga nahi mungkar wajib terdapat kerasa tega diri mereka kepada kanak - kanak. contohnya kala memerintahkan belajar…banyak orang tua yang tidak tega. tidak hanya yang di atas, harta kita keluarkan unttuk anak belajar”.

“barakallahu fiik jazakallah khoyron”. masih terdapat lagi akhi ?

la ode abu hanafi (abu musa) :
“tentukan agenda anak seketat bisa jadi, kapan belajar, makan, mandi, bermain. dan juga orang tua wajib istiqomah dan juga jangan di remehkan dan juga di langgar. tidak harus pedulikan perkataan orang. emas tidak hendak jadi mulianya dan juga berharga kecuali sehabis penempaan yang luar biasa. kelembutan dan juga ketegasan ( keras sering - kali pula amat berguna) wajib tetap ada”.

“barakallahu fiik masyaa allah jazakallah khoyron. mudah - mudahan berguna buat kerabat kita yg lainnya”. (4 ramadhan 1435/ 2 juli 2014).
mudah - mudahan diskusi ini berguna buat kita seluruh.


seseorang bocah meng - islamkan ribuan orang.

suatu novel “bocah yang mengislamkan ribuan orang” ini mengisahkan tentang anak bernama syarifuddin khalifah yang terlahir dari keluarga kristen khatolik nyatanya sanggup menghafal al - qur’an di umur 1, 5 tahun. allah swt. memperlihatkan keajaiban bocah arusha, kota kecil di utara tanzania, afrika.

diceritakan, penduduk di arusha yang cuma berjumlah 1. 2 juta orang, dimana kebanyakan penduduk beragama kristen, baik kristen anglikan dan juga kristen katolik, lahir anak yang di umur 4 bulan sudah sanggup membaca ayat suci al - qur’an. anak pendamping francis dan juga domisia ini juga terus menjadi membikin kehebohan kala di umurnya yang masih sebagian hari, menolak buat dibaptis di kingori baptis church.

“mama usinibibaptize, naamini kwa allah na jumba wake muhammad saw! ”
begitulah syarifuddin kecil mengucapkan pada kedua dan juga bapaknya -  ayah dan juga bundanya' href='ibu dan juga bapaknya'>ibu dan juga bapaknya bapaknya'>ibu dan juga bapaknya dalam bahasa arusha. “ibu, tolong jangan baptis aku, aku merupakan orang yang beriman kepada allah dan juga rasul - nya muhammad saw. ” jauh sehabis kegiatan pembaptisan yang kandas, allah swt. kian memperlihatkan kebenaran ajaran - nya dengan memperlihatkan keahlian syarifuddin menghafal al - qur’an ataupun shalat 5 waktu tanpa terdapat yang mengarahkan ataupun mencontohkan.

memandang keajaiban demi keajaiban, francis dan juga domisa kesimpulannya mengucapkan 2 kalimat syahadat. mereka formal masuk islam dengan disaksikan oleh ustaz ismael. penduduk yang sebelumnya kebanyakan beragama kristen juga mulai yakin kebenaran dari allah swt. dan juga mereka ramai - ramai masuk islam. tidak heran, saat ini ribuan orang telah diislamkan oleh syarifuddin.

sesuatu kala syarifuddin yang sudah digelari syekh ini tiba ke ethiopia. ribuan orang muncul di stadion ethiopia. tidak hanya kalangan muslimin, malah yang muncul kebanyakan umat kristiani. harap maklum, anak yang terlahir dari keluarga non muslim mempunyai magnet yang begitu kokoh di golongan kristiani. mereka yang tidak yakin ataupun separuh yakin mau memandang langsung wujud syarifuddin.

terlebih lagi, mereka yang tidak yakin pernah berkata pada syekh, “are you jesus? ” setelah itu dengan tenang syakh syarifuddin menanggapi, “no…i’m not jesus, i’m created by god. the same god World Health Organization created jesus. ”. di stadion ethiopia itu pula, bocah ini membimbing umat kristiani buat mengucapkan 2 kalimat syahadat. subhanallah!

di indonesia, tidak banyak anggota tni - al yang sanggup menghafal al - qur’an 30 juz dan juga berprestasi dengan kemampuannya itu. salah satu yang tidak banyak itu merupakan letda laut (p) makarim umar. lajang 28 tahun itu merupakan juara di ajang musabaqoh hifdzil quran yang biasa diselenggarakan dinas perawatan personel angkatan laut (diswatpersal). makarim jadi pemenang buat jenis hafalan 30 juz.

prestasi tersebut menaikkan deretan penghargaan yang diterima makarim. ia pula sempat mewakili indonesia buat menjajaki kompetisi mhq internasional di arab saudi. “di arab saudi, aku cuma mampu penghargaan peringkat delapan”, ucapnya. kala di arab saudi itu makarim mewakili indonesia berbarengan 3 prajurit lain. walaupun kompetisi tersebut terbatas buat para tentara, senantiasa aja untuk makarim amat membanggakan. “saingannya prajurit muslim negeri lain”, kenangnya.

untuk makarim, jadi seseorang hafidz dan juga tentara merupakan suatu yang kadangkala kurang dapat dikompromikan. maklum, semenjak memutuskan bergabung jadi prajurit penjaga laut pada 2009, kemanapuan menghafalnya kerap menurun. padatnya kegiatan di dini karir wajib buatnya rela ketiadaan hafalan sebagian tulisan al - qur’an. ia berkata, semenjak masuk militer, tanggungannya terus menjadi berat. karena, ia berkewajiban melangsungkan tugas bagaikan prajurit pula. karna itu, buat ingin menaikkan hafalan, ia wajib memikirkannya baik - baik. “di militer benar lebih kurang ingat. melindungi aja berat, ingin nambah jadi pikir - pikir”, imbuhnya.

ia menggambarkan, dini masuk militer sesungguhnya ia sudah menghafal 20 juz. tetapi, dikala itu yang dapat dikatakan betul - betul bisa dengan mudah cuma 10 juz. nah, padat jadwal latihan dan juga hidup yang serba - serbi tertib membikin hafalannya naik turun. sebagian ayat yang dahulu samar - samar hafal malah lenyap seluruhnya. walaupun demikian, seluruh itu ia peruntukan tantangan. tekadnya, jangan hingga hafalan itu terus menjadi lenyap. walaupun banyak aktivitas kadangkala membikin istiqamahnya naik turun, ia senantiasa mau dapat menghafal al - qur’an. ingin tidak ingin, tiap hari ia wajib menyempatkan buat membaca kitab suci itu.

tiap terdapat waktu luang, ia berupaya membaca al - qur’an. malam merupakan waktu yang sering ia seleksi buat membaca. sedikitnya, dalam satu hari laki - laki asli purworejo, jawa tengah, itu wajib dapat membaca lagi hafalannya satu juz. tetapi, sesungguhnya itu tidak cukup karna idealnya satu hari merupakan 5 juz. “karena situasinya begini, dapat satu juz sudah alhamdulillah”, katanya.

kegigihannya buat dapat membagi waktu tersebut berbuah manis. hafalan yang kedodoran di dini masuk militer, kesimpulannya selalu dapat diperbaiki. kesimpulannya, makarim sukses memenangi juara mhq buat jenis 30 juz. “meski susah, beban moral buat melindungi hafalan itu terdapat. tercantum beban menambah”, terangnya.

jadi hafidz pula berakibat pada kehidupan tiap hari. secara spontan ia wajib melindungi perilakunya. jangan hingga predikatnya bagaikan penghafal al - qur’an rusak karna perilakunya yang kurang terpuji. yang amat susah merupakan melindungi supaya shalatnya senantiasa 5 kali dan juga pas waktu. tidak hirau padatnya kegiatan maupun aktivitas latihan, makarim berupaya dapat shalat pas waktu. “beruntung, sepanjang ini aktivitas militer tidak sempat buatnya meninggalkan shalat fardu. soal ketepatan waktu, shalat makarim pula tidak butuh diragukan. “selama ini masih dapat pas waktu”, tuturnya.

makarim menggambarkan, kemampuannya menghafal al - qur’an timbul semenjak kuliah di sekolah besar ilmu al - qur’an an - nur jogjakarta. tepatnya, dikala semester iv mulai berjalan dan juga dimulai dengan menghafal tulisan al - baqarah. ’’lulus kuliah sesungguhnya sudah hafal 20 juz. namun, yang betul - betul bisa dengan mudah dekat 10 juz, ’’ jelasnya.
(www. birayang - hafal - quran. )

gimana dengan kita, sesibuk apakah kita sampai - sampai membatasi hafalan?. mudah - mudahan cerita ini jadi solusinya. amin.. .

lamaran ditolak, nekat menghafal al - quran.

daud dzal aidi, begitulah nama lengkap pemuda tersebut. daud merupakan seseorang pemuda yang polos, dapat dikatakan belum banyak terinfeksi pergaulan leluasa anak muda era saat ini. daud juga tidak terbiasa berteman dengan lawan tipe sangat jauh, cuma semata - mata muamalah biasa.

tetapi nyatanya daud memendam perasaan terhadap seseorang perempuan yang sempat ditemuinya sekilas dalam kegiatan seminar anak muda islam di jakarta, fatimah namanya, kebetulan daud jadi panitianya dan juga fatimah yang membaca ayat - ayat suci al - quran. daud terkesan dengan suara indah dan juga lengkingan ayat - ayat yang dibacakan oleh fatimah seolah sudah memahami betul nagham dalam ilmu tilawah, mulai dari bayati, shoba, hijaz dan juga sebagainya.

pendek cerita 3, bulan setelah itu, daud warnanya sudah terdapat hasrat mau melamar fatimah, sinyal cinta itu mencuat begitu aja, obrolan seperlunya juga cuma lewat pesan pendek sms. “fatimah, aku ingin silaturahim ke rumah orang tua kalian, boleh aku memohon alamat selengkapnya, maaf bila kurang berkenan, ” sehabis berpikir panjang dengan kata - katanya kesimpulannya sms itu terkirim pula. “iya kak, silakan tiba aja, rumah orang tua aku yang bercat putih percis di dekat gerai batik, ataupun tanya aja di mana rumah ayah ahmad mubarak, insya allah seluruh ketahui. ” balas fatimah dengan perasaan penuh harap dan juga takut.

sehabis mencari sana - sini berbarengan kawan akrabnya, amir, daud juga kesimpulannya hingga pula di kediaman orang tua fatimah di bilangan jakarta. dengan sedikit perasaan tegang karna pengalaman kesatu menghadap orang tua calon belahan jiwa yang mau dilamar, bagaikan teman amir juga langsung melegakan atmosfer supaya daud senantiasa tenang dan juga santai. kemudian, masuklah mereka sehabis diizinkan oleh tuan rumahnya, setelah itu bersalaman kepada ayah dan juga ibunya fatimah, percakapan juga diawali dan juga inilah yang terkenang. “fatimah sudah banyak cerita tentang kalian, bapak juga mengerti keadaan kejiwaannya kala ia menggemari suatu yang di idamkan, dan juga ngambeknya ia kala keinginannya tidak tercapai, tetapi ia lebih berusia dari kakaknya, aisyah. ” ucap bapak fatimah dengan penuh wibawa menarangkan tentang tabi’at dan juga sedikit karakter anak perempuannya itu. “iya pak, iktikad kehadiran aku juga ke mari buat silaturahim dan juga pula terdapat hasrat mau mengkhitbah fatimah gadis ayah, itu juga bila belum terdapat yang taqdim (mengajukan lamaran) , mohon maaf apabila kurang berkenan dan juga terkesan kurang sopan, bila diterima aku hendak langsung bicara ke orang tua aku di kampung buat mengadakan proses khitbah secara formal, ”
daud juga menarangkan iktikad kedatangannya bakal melamar fatimah. walaupun agak sedikit gugup, tetapi daud kesimpulannya terasa plong. “maaf ya daud, bunda bukannya tidak yakin sama kalian, bunda hanya takut gimana nanti kehidupan rumah tangga anak bunda bila kalian seorang diri belum mempunyai pekerjaan senantiasa. sesungguhnya bunda juga sudah memiliki calon buat fatimah, putranya kawan bunda yang kebetulan masih satu kantor sama ayah, ia sudah siap segalanya. ” si bunda langsung memotong pembicaraan karna sudah ketahui di mana keluarga daud tinggal, ialah di kampung pedesaan.

daud mengerti dan juga siuman kalau pribadinya tidaklah anak orang berposisi, sesungguhnya. daud juga tidak mengenali sebelumnya bahwa nyatanya fatimah anak seseorang pejabat yang disegani. “iya bu, aku mengerti keadaan aku saat ini, tetapi aku senantiasa berupaya mempunyai pekerjaan yang halal dan juga baik, pastinya aku juga terasa aman dengan pekerjaan itu, tidak risau. aku berterima kasih kepada bunda dan juga ayah karna sudah menerima aku buat bersilaturahim, aku mohon maaf bila kedatangan aku mengusik waktu bunda dan juga ayah. ”

daud juga pamit kepada kedua orang tua fatimah, saat sebelum meninggalkan rumah, bapaknya fatimah mendatangi daud di pintu gerbang rumahnya, dia mengatakan kepada daud, “nak, bapak amat bangga kepadamu atas keberanian kalian bakal melamar fatimah, bapak sesungguhnya sepakat aja bila kalian nantinya jadi imam buat fatimah, kerasanya baru kemarin bapak mengurus dan juga mendidiknya, nyatanya fatimah saat ini sudah berusia. maaf ya nak, bapak tidak ketahui bahwa nyatanya bunda sudah memiliki calon suami buat fatimah. kalian wajib jadi lelaki yang kokoh, senantiasa berikhtiar, dan juga pastinya wajib menyertakan allah dalam tiap keputusanmu, bapak doakan kalian memperoleh calon istri yang tersadu. ” nasihat bapak fatimah yang cukup bijak. “terima kasih pak, mudah - mudahan gadis ayah pula memperoleh calon suami yang dapat membimbing fatimah dalam mahligai perkawinan yang diridhai allah swt. ”

daud juga mencium tangan bapak fatimah bagaikan kerasa takzdim kepadanya dan juga langsung berpamitan. “kak, maafkan fatimah dan juga kedua orang tua fatimah bila silaturahim kakak jadi kurang berkesan, fatimah tidak ketahui bila bunda mau menjodohkan fatimah dengan teman . fatimah hendak bicara ke bunda bahwa fatimah tidak ingin dijodohkan. kak, esok fatimah ingin berulang ke kl, melanjutkan kuliah. doakan fatimah. ” fatimah langsung mengirimkan sms ke daud, dia terasa amat takut bila daud kecewa. “tidak terdapat yang butuh dimaafkan dan juga tidak terdapat yang salah, malah aku yang mohon maaf. simaklah aja nasihat bunda, dia ketahui mana yang baik buat anaknya, jangan menjajaki hawa nafsumu. kakak doakan mudah - mudahan perjodohan itu dapat membikin kalian lebih fokus dalam belajar karna sudah jelas tujuan hidupnya. ” tutup daud seraya mendoakan yang tersadu buat fatimah.

hari berganti hari, pas pada hari sabtu pagi sehabis shalat subuh, nampak daud khusuk mencermati pengajian tafsir di suatu masjid raya kota bekasi yang dipandu ustad abdul hakim. ustad abdul hakim merupakan seseorang imam besar yang amat masyhur keahliaannya dalam bidang tafsir al - qur’an, dia lulusan al - azhar mesir, tidak aneh apabila tiap terdapat agenda kajian masjid senantiasa penuh, banyak jama’ah dari jauh yang pula terencana tiba buat memperoleh pencerahan ilmu dan juga hikmah darinya.

“ูˆَุฃَู†ْูƒِุญُูˆุง ุงู„ุฃูŠَุงู…َู‰ ู…ِู†ْูƒُู…ْ ูˆَุงู„ุตَّุงู„ِุญِูŠู†َ ู…ِู†ْ ุนِุจَุงุฏِูƒُู…ْ ูˆَุฅِู…َุงุฆِูƒُู…ْ ุฅِู†ْ ูŠَูƒُูˆู†ُูˆุง ูُู‚َุฑَุงุกَ ูŠُุบْู†ِู‡ِู…ُ ุงู„ู„َّู‡ُ ู…ِู†ْ ูَุถْู„ِู‡ِ ูˆَุงู„ู„َّู‡ُ ูˆَุงุณِุนٌ ุนَู„ِูŠู…ٌ
ayat 32 dari tulisan an - nur ini merupakan anjuran buat menikah, artinya, hendaklah pria yang belum menikah ataupun tidak beristri ataupun wanita - wanita yang tidak bersuami, dibantu supaya mereka mampu menikah. oleh karna itu, asumsi kalau apabila menikah seorang mampu jadi miskin karna banyak tanggungan bukanlah benar.

demikian salah satu isi kajian ustad abdul hakim yang dibawakan dengan penuh kewibawaan dan juga retorika yang lantang. nyatanya tema ulasan tafsir kali ini amat memegang hati dan juga perasaan daud, ia terpana dengan penggalan ayat ini, “jika mereka miskin, allah hendak membagikan keahlian kepada mereka dengan karunia - nya”. sehabis pengajian usai, daud juga langsung mendatangi si ustad, warnanya ia mau bicara 4 mata seraya mencurahkan permasalahan dan juga tes hidup yang dialaminya supaya dikasih pemecahan yang pas dan juga menerangkan. kesimpulannya daud diajak ke kamar spesial imam di lantai 2 masjid. dengan panjang lebar daud menceritakan tentang seluruh perihal yang terjalin dalam ekspedisi hidupnya, tidak merasa air mata daud juga berlinang. “mas daud, kita tidak mempunyai keahlian buat mengganti masa kemudian dan juga tidak sanggup menggambarkan masa depan dengan cerminan yang kita kehendaki, kemudian kenapa kita bunuh diri seorang diri dengan bersedih atas apa yang kita tidak sanggup mengubahnya? ? ! ! bersabarlah dengan skenario allah yang indah. ”

banyak perkata hikmah yang keluar dari lisan keikhlasan si ustad, kesimpulannya daud berniat mau bangkit berulang, bangun dari tidur yang panjang. terdapat satu azzam daud yang begitu luar biasa, ialah mau mengkhatamkan hafalan al - qur’an 30 juz dan juga meminta kepada ustad abdul hakim buat mencermati hafalannya hingga selesai, karna hatinya bergetar kala si ustad menganjurkan buat menghafal al - qur’an, karena al - qur’an menggambarkan obat dari bermacam berbagai penyakit. air mata daud juga langsung terurai menetes kala ustad abdul hakim membacakan suatu hadist keutamaan seseorang penghafal al - qur’an yang diriwayatkan oleh imam ahmad dalam musnadnya: “dari buraidah al - aslami ra. , dia mengatakan bahwasanya dia mendengar rasulullah saw. bersabda, ‘pada hari kiamat nanti, al - qur’an hendak menemui penghafalnya kala penghafal itu keluar dari kuburnya. al - qur’an hendak berwujud seorang dan juga dia bertanya kepada penghafalnya, ‘apakah kamu mengenalku? ’ penghafal tadi menanggapi, ‘saya tidak kenali kalian. ’ al - qur’an mengatakan, ‘saya merupakan kawanmu, al - qur’an yang membuat kamu kehausan di tengah hari yang panas dan juga membuat kamu tidak tidur pada malam hari. sebetulnya, tiap orang dagang hendak menemukan keuntungan di balik dagangannya dan juga kalian pada hari ini di balik seluruh dagangan. ’ hingga, penghafal al - qur’an tadi diberi kekuasaan di tangan kanannnya dan juga diberi kekekalan di tangan kirinya, dan di atas kepalanya dipasang mahkota perkasa. lagi kedua orang tuanya diberi 2 baju baru lagi bagus yang biayanya tidak mampu dibayar oleh penunggu dunia keseluruhannya. kedua orang tua itu kemudian bertanya, ‘kenapa kami diberi baju begini? ’ setelah itu dijawab, ‘karena anakmu hafal al - quran. ’ setelah itu, kepada penghafal al - qur’an tadi diperintahkan, ‘bacalah dan juga naiklah ke tingkat - tingkat surga dan juga kamar - kamarnya. ’ hingga, dia juga terus naik selagi dia senantiasa membaca, baik teks itu kilat ataupun lama - lama (tartil). ”

sehabis melewati masa - masa susah dalam menghafal al - qur’an, alhamdulillah kesimpulannya daud mampu mengkhatamkan hafalan al - qur’an dalam kurun waktu kurang lebih satu tahun. ustad abdul hakim terasa bangga dan juga terharu atas kegigihan dan juga intensitas daud, ustad abdul hakim juga membagikan sanad hafalannya ke daud dan juga berpesan kepada daud yang dilansir dalam suatu hadist diriwayatkan oleh imam bukhari: “jagalah al - qur’an, demi yang jiwaku berposisi di tangan - nya, al - qur’an itu lebih kilat lepas dari pada seekor onta dari ikatannya. ” begitu nasihat yang penuh arti.

sehabis itu giliran daud yang mau diajak bicara 4 mata oleh ustad abdul hakim, warnanya terdapat satu perihal berarti lagi yang mau di informasikan si ustad berkaitan dengan jodoh. “mas daud, maaf bila ini menyinggung perasaan mas daud. terdapat orang tua yang tiba kepada aku, kebetulan masih jama’ah aku pula, namanya ayah abdullah, seseorang pemimpin industri elektronik di jakarta, ph. d lulusan amerika, ia mempunyai 3 gadis menawan, ia mau memohon dicarikan calon suami buat anaknya, kriterianya cuma dapat membimbing putrinya dalam perihal agama, jadi imam yang baik buat putrinya. ” dengan penuh kehati - hatian ustad abdul hakim menyampaikannya, tetapi senantiasa dengan kekhasan senyuman di mukanya yang bersinar. “sebelumnya aku berterima kasih karna ustad sudah mengantarkan perihal itu, tetapi aku mohon maaf, bukan aku menolak, tetapi aku cemas tidak dapat menjajaki kemauan yang biasa keluarga ia jalani, karna aku terbiasa hidup simpel dan juga benar dari keluarga simpel. ” jawab daud pula dengan rona muka cemas mengecewakan perasaan guru ngajinya itu. “ya sudah, saat ini kalian istikharah, jangan kurang ingat perihal ini diberitahu ke orang tuamu di kampung. ” demikian nasihat ustad abdul hakim kepada daud. “insya allah, ustad. ” tutup daud.

pucuk dicinta, ulam juga datang. kesimpulannya daud juga menciptakan belahan jiwanya, gadis bungsu ayah abdullah, nourhan abdullah. gadis bungsu yang manja dan juga riang, lulusan psikologi universitas indonesia, seperti itu bidadari surga yang dipersunting daud jadi istrinya. saat ini hidup daud penuh keberkahan, ia mengetuai suatu pesantren tahfizh modern di bogor, yang pula menekuni sains dan juga iptek (ilmu pengetahuan dan juga teknologi). pesantren al - qur’an dan juga teknologi fakhruddin ar - razi, daud mengambil berkah dari nama seseorang ulama yang amat populer dan juga amat mempengaruhi pada masanya itu.

salah satu pelajaran yang dapat dipetik dari cerita di atas merupakan, “kalau tiba kepadamu seseorang pria yang kalian gemari agama dan juga akhlaknya hingga nikahkanlah. bahwa tidak, hingga hendak terjalin fitnah dan juga kehancuran besar di wajah bumi. ” demikian pesan nabi muhammad saw. kepada para orang tua, spesialnya yang mempunyai gadis yang belum menikah. (dakwatuna. com).

cerita perempuan penghafal qur’an yang ditimpa penyakit tumor otak.

suatu cerita dari ekspedisi aminah al - mi’thowi yang mencengangkan, ia bertutur, “aku merupakan perempuan yang dahulu kuduga kalau diriku sudah wafat saat sebelum lahir, karna saya mengalami sebagian bencana yang bermacam - macam dalam hidupku. suatu yang tidak terbayangkan dalam benakku.

tetapi. alhamudillah, keyakinanku pada allah terus menjadi kokoh. dikala saya binggung memaknai kehidupan sekelilingku, saya berserah diri kepada - nya. saya dahulu berpenyakit tumor otak. tidak sangat kurang baik, tetapi penyakit itu seram. biarpun penindakan selalu dan juga tertib, tetapi tidak terdapat isyarat baik sepanjang 4 tahun. tetapi secara internal, saya percaya kalau allah tidak mengujiku dengan penyakit melainkan buat memberiku suatu yang luhur lagi agung dan juga mengampuni dosa - dosaku. jadi, tes itu terdapat pelajaran yang tidak kita tahu hikmahnya.

terakhir kalinya saya mendatangi dokter, mataku merasakan dunia nampak hitam diakibatkan akhir pemvonisan. laporan yang selamanya tidak mengasyikkan. kemudian saya putuskan buat menghafal al - qur’an. mulanya bukan buat kesembuhanku, tetapi niatku menghafalnya saat sebelum mati, karna awal mulanya saya terasa ajalku telah dekat. saya mengawali hafalan seorang diri. kadang - kadang saya bersungguh - sungguh, tetapi kadangkala pula semangatku melemah. karna saya percaya memayahkan otak dengan hafalan dapat menaikkan ganas penyakit. dan juga dengan kilat, saya tidak melewati sebagian juz yang terpisah. saya menyanjung allah siang - malam karenanya. hingga saya menghafal tulisan al - baqarah seluruhnya. demi allah, perasaanku tidak dapat di utarakan. dan juga kebahagiaanku amat besar dengan menyelesaikannya. perasaan senangku melupakan penyakitku, sekalipun saya pula padat jadwal dengan menolong bapak dan juga bunda.

dari momen itu, saya mulai menghafal. tetapi kemauan buat tidur senantiasa menyerangku, amat banter saya tidur kira - kira 16 jam satu hari. tetapi saya takut waktuku hendak habis percuma. hingga saya berserah diri kepada allah. segenap diriku percaya hendak terjauh dari setan. dan juga saya mengalahkannya dengan perbanyak wudlu’. benar wudlu merupakan stimulant yang luar biasa. saya banyak bergerak, pantang mundur, saya senantiasa menghafal dan juga senantiasa memohon dorongan allah dengan shalat dan juga istighfar. kala saya membaca firman - nya yang maksudnya : “berkata musa, “itulah mereka lagi menyusuliku dan juga saya bersegera kepada - mu ya tuhanku, supaya biar engkau ridla (kepadaku) ” (thaha: 84). tangisku seketika mengucur deras, terasa dalam waktu dekat saya hendak mati. karna itu, saya wajib menghafal al - qur’an hingga berjumpa allah dengan kitab - nya, mudah - mudahan ia mengampuniku.

saya sempurnakan ekspedisi hafalan, berpindah dari taman ke taman dan juga dari baris ke baris. pada dikala yang seiring melawan kerasa sakit, melawan bisikan setan dan juga nafsuku seorang diri.

tetapi dengan apa saya hendak menghadap allah?. saya mengharap penolong, saya mau penghibur dalam kuburku. kubur itu sepi. bila semangatku melemah, dengan trik apa saya berbakti kepada kedua orangtuaku, saya berharap memuliakan mereka di hari kiamat dengan mahkota, bukankah mereka pula mencermati sakitku ini, sakit yang saya derita?. begitulah saya pula senantiasa teringat dengan perkataan malaikat nanti padaku, “bacalah dan juga naiklah. ” hingga besar dan juga luhurlah niatku menghafal al - qur’an.

saya dalam peperangan kompetisi, hingga kesimpulannya saya down dan juga dunia merasa hitam, saya terasa tidak bisa jadi menghafal al - qur’an karna sakitku. kira - kira aja saya meninggalkan amalan mulia ini. tetapi yang susah gimana saya menolong bunda dan juga bapakku?. saya menangis panjang di keheningan malam. kemudian saya membaca al - qur’an, sampai kesimpulannya mataku tertuju pada firman allah yang maksudnya : “dan sebetulnya telah kami peruntukan kapal itu seorang diri bagaikan pelajaran, hingga terdapatkah orang yang ingin mengambil pelajaran?. ” (al - qomar: 15). demi allah, seakan - akan saya baru kesatu kali membacanya. allahu akbar. allah telah menanggungku dengan gampang menghafal. kemudian mengapa saya tidak memohon pertolongan - nya dan juga memperbaharui tekadku?. “demi allah, saya tidak hendak menghadap allah melainkan kitab - nya sudah terdapat dihatiku. ”

saya sempurnakan ekspedisi hafalan, hari - hari lalu, lagi saya bersungguh - sungguh, hingga kesimpulannya tiba malam khataman. saya putuskan buat tidak tidur saat sebelum menghafal.. saya berwudlu, kemudian shalat 2 raka’at, dan juga mulai menghafal. dan juga pada malam itu dengan karunia - nya, allahu akbar, allah membuka pintu hatiku lebar - lebar. saya menghafal dengan puncak konsentrasi dan juga kebahagiaan. hingga saya menggapai kemuliaan hafalan..

dan juga kesimpulannya, nampak olehku tulisan an - nas, alhamdulillah, ya allah kesimpulannya saya hingga, disini saya mengucurkan air mata yang belum sempat merasa manis sebelumnya. kemudian saya menangis dari relung hati yang terdalam. saya telah hafal al - qur’an sebagaimana orang yang diajukan buat mendengar di depan malaikat dan juga pemimpin orang - orang syahid. kematian terbayang olehku merasa dekat.

dengan khatam ini, saya terasa serupa baru di lahirkan, apa, kelahiran ! ! seluruh puji untuk allah yang maha sanggup atas seluruh suatu. dan juga kala menghendaki sesuatu masalah, ia katakan padanya, “jadilah!. ” hingga terjadilah”. kala itu saya terasa ajal mendekat. namun perasaanku tidak serupa dahulu lagi. saat ini saya terasa bahagia, karna hendak berjumpa dengan - nya lagi saya telah menghafal kitab - nya.

selang sebagian hari, saya berangkat mengobservasi analisa tumor. dan juga saya dalam kondisi bersiap - siap menerima bencana. tetapi, saya ditimpa shock yang tidak sempat saya bayangkan sebelumnya. dokter keluar mengabari hasil analisis. tetapi, di situ cuma terdapat perihal yang terindikasi trouble. ruang hasil analisa nampak kacau balau. dokter nampak tercengang, mereka berkumpul buat memantapkan apa yang dilihat pada sinar - x. saya duduk sembari berdo’a, “ya allah, selamatkanlah musibahku. dan juga gantilah dengan yang lebih baik. ”

menit lalu seperti tahun. saya terasa down dikala dokter mulai mengabari hasilnya. dan juga saya terperanjat shock dikala dokter bilang, “subhanallah, engkau sudah sembuh sempurna dengan proporsi 70 persen ! ! !. allahu akbar.. allahu akbar allahu akbar. ya allah, alangkah agungnya berita ini, saya yang mengharap kemajuan cuma 1 persen , mendadak itu menangis dengan tangisan yang belum sempat kulakukan sebelumnya dalam hidupku. maha benar firman - nya.

dalam al - qur’an terdapat penyembuh untuk manusia. “maka jangan berputus asa dari rahmat - nya. tiap yang ia tulis pada kita merupakan rahmat dan juga belas kasih - nya.( sumber: khttps:// inspirasi- 212. blogspot. com/2017/03/subhanallah-inilah-kisah-nyata-para-penghafal-al-quran. html )