Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

6 Alasan Ini Akan Membuat Anda Berpikir Dua Kali Untuk Meninggalkan Sholat Dhuha

Shalat dhuha memamng hukumnya sunnah yang berarti tidak berdosa ketika kita meninggalkannya dan juga pula menciptakan pahala apabila kita melaksanakannya.

walaupun begitu, shalat dhuha pula memiliki keutamaan lain yang jauh lebih besar, seragam yang terdapat dalam hadist rasulullah mengenai keutamaan shalat duha berikut ini.

pertama: orang yang shalat dhuha bakal diampuni dosa – dosanya oleh allah, “barangsiapa yang tetap mengerjakan shalat dhuha tentu bakal diampuni dosa – dosanya walaupun sebanyak buih di lautan, ” (hr. turmudzi)

kedua: barangsiapa yang menunaikan shalat dhuha ia tergolong seperti orang yang bertaubat kepada allah, “tidaklah seseorang tetap mengerjakan shalat dhuha kecuali ia telah tergolong seperti orang yang bertaubat, ” (hr. hakim).

ketiga: orang yang menunaikan shalat dhuha bakal dicatat seperti ahli ibadah dan juga pula taat kepada allah. “barangsiapa yang shalat dhuha 2 rakaat, sampai dia tidak ditulis seperti orang yang lalai.

barangsiapa yang mengerjakannya sebanyak 4 rakaat, sampai dia ditulis seperti orang yang ahli ibadah. barangsiapa yang mengerjakannya 6 rakaat, sampai dia diselamatkan di hari itu.

barangsiapa mengerjakannya 8 rakaat, sampai allah tulis dia seperti orang yang taat. dan juga pula barangsiapa yang mengerjakannya 2 belas rakaat, sampai allah bakal membangun sesuatu rumah di surga untuknya, ” (hr. at - thabrani).

keempat: orang yang istiqamah melaksanakan shalat dhuha nanti bakal masuk surga lewat pintu istimewa, pintu dhuha yang disediakan oleh allah. “sesungguhnya di dalam surga terdapat sesuatu pintu bernama pintu dhuha.

apabila kiamat telah tiba sampai bakal ada suara yang berseru, “dimanakah orang - orang yang semasa hidup di dunia tetap mengerjakan shalat dhuha? ini menggambarkan pintu buat kalian. masuklah dengan rahmat allah subhanahu wata’ala, ” (hr. at - thabrani).

kelima: allah mencukupkan rezekinya. “wahai anak adam, janganlah engkau merasa lemah dari 4 rakaat dalam mengawali harimu, tentu aku (allah) bakal menyukupimu di akhir harimu, ” (hr. abu darda`).

keenam: orang yang mengerjakan shalat dhuha ia telah keluarkan sedekah. “hendaklah masing - masing – masing - masing kamu bersedekah buat masing - masing ruas tulang badanmu pada masing - masing pagi. karna masing – masing kali bacaan tasbih itu menggambarkan sedekah, masing - masing tahmid menggambarkan sedekah, masing - masing tahlil menggambarkan sedekah, masing - masing takbir menggambarkan sedekah, menyuruh kepada yang ma’ruf menggambarkan sedekah, menjauhi yang mungkar menggambarkan sedekah. dan juga pula seperti ganti dari segala itu, sampai cukuplah mengerjakan 2 rakaat sholat dhuha, ” (hr. muslim).


( sumber: hikmahdankisahislam. blogspot. com )