Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kejarlah Lailatul Qodar Dengan 5 Amalam Utama Ini
Para malim berkata 10 hari terakhir bulan Ramadhan ialah tahap itqun- minannar ataupun pembebasan dari api neraka. Alhasil banyak di antara kalangan muslimin bersaingan menghidupkan ibadah untuk mencapai fadhillah itu.

Idiosinkrasi 10 terakhir bulan ramadhan merupakan itqun- minannar ialah pembebasan dari api neraka. Alhasil banyak kalangan muslimin bersaingan menghidupkan malam itu.

Rasulullah shallallahu‘ alaihi wa sallam pula mengoptimalkan seluruh wujud ibadah serta kebaikan alim. Inilah 5 ibadah penting yang dapat di laksanakan pada 10 akhir ramadhan.

Iktikaf.

I’ tikaf merupakan bersandar berdzikir di dalam langgar. Menyanjung kebesaran Allah.

Begitu juga Perkataan nabi dari Ummul Mukminin Aisyah radhiallahu’ anha, dia mengatakan:“ Sebetulnya Rasul shallallahu‘ alaihi wasallam melaksanakan iktikaf pada 10 malam terakhir di bulan Ramadhan hingga Allah mewafatkan dia, setelah itu istri- istri dia melaksanakan iktikaf setelahnya”.

Dalam Perkataan nabi lain dari Aisyah radhiallahu’ anha, dia mengatakan:“ Rasulullah shallallahu‘ alaihi wasallam berkeras hati pada 10 malam terakhir dengan intensitas yang tidak dia jalani pada waktu- waktu yang lain”. Ada pula perkataan nabi lain dari Aisyah RA, dia mengatakan:“ Rasul shallallahu’ alaihi wasallam bila merambah 10 malam terakhir, dia mengikat sarungnya, menghidupkan malamnya serta membangunkan istri- istrinya( buat shalat malam)”.

Memperbanyak Berkah.

Pemimpin Ibnu Katsir rahimahullah menarangkan, menggandakan berkah pada tiap dikala amat direkomendasikan terlebih di bulan Ramadhan, serta paling utama lagi pada 10 malam akhir, di malam- malam ganjilnya.

Berkah yang direkomendasikan Rasulullah shallallahu‘ alaihi wa sallam merupakan semacam yang dikabarkan oleh Ummul Mukminin Aisyah RA selanjutnya ini:“ Aduhai Rasulullah, seandainya saya bersamaan dengan malam Lailatul Qadar, berkah apa yang saya tuturkan?“ Dia SAW mengatakan, Tuturkan:“ Allahumma innaka‘ afuwwun tuhibbul‘ afwan fa’ fu‘ anni”( Betul Allah, sebetulnya Anda Maha Toleran, serta Anda menggemari maaf, hingga maafkanlah saya”.

Solat Tahajud( Qiyamullail).

bangun tengah malam melakukan solat tahajud merupakan ibadah yang amat eksklusif. Janganlah kurang ingat pula buat melakukan doa Tarawih, Witir, Tahajjud serta doa sunnah yang lain.

Rasul shallallahu‘ alaihi wa sallam berfirman:“ Siapa yang doa malam di bulan Ramadhan dengan penuh kepercayaan serta mengharap ridha Allah hingga hendak diampuni dosanya yang sudah kemudian”.( HR. Al- Bukhari serta Mukmin)

Membaca Al- Qur’ an.

Ramadhan merupakan bulan Al- Qur’ an. Pada bulan ramadhan Allah Ta’ versi merendahkan Al- Qur’ an Al- Karim.

شَهْرُرَمَضَانَالَّذِيأُنزِلَفِيهِالْقُرْآنُهُدًىلِّلنَّاسِوَبَيِّنَاتٍمِّنَالْهُدَىٰوَالْفُرْقَانِۚفَمَنشَهِدَمِنكُمُالشَّهْرَفَلْيَصُمْهُۖوَمَنكَانَمَرِيضًاأَوْعَلَىٰسَفَرٍفَعِدَّةٌمِّنْأَيَّامٍأُخَرَۗيُرِيدُاللَّهُبِكُمُالْيُسْرَوَلَايُرِيدُبِكُمُالْعُسْرَوَلِتُكْمِلُواالْعِدَّةَوَلِتُكَبِّرُوااللَّهَعَلَىٰمَاهَدَاكُمْوَلَعَلَّكُمْتَشْكُرُونَ

Bulan Ramadan merupakan( bulan) yang di dalamnya diturunkan Al- Qur’ an, bagaikan petunjuk untuk orang serta penjelasan- penjelasan hal petunjuk itu serta“ Pembeda( antara yang betul serta yang batil).

Sebab itu, sembarang orang di antara kalian terdapat di bulan itu, hingga berpuasalah. Serta sembarang orang sakit ataupun dalam ekspedisi( ia tidak berpantang), hingga( harus mengubahnya), sebesar hari yang ditinggalkannya itu, pada hari- hari yang lain.

Allah menginginkan keringanan bagimu, serta tidak menginginkan kepayahan bagimu. Harusnya kalian mencukupkan bilangannya serta meluhurkan Allah atas petunjuk- Nya yang diserahkan kepadamu, supaya kalian berlega hati.”( QS. Al- Baqarah: bagian 185)

Bila membaca al- qur’ an tidak hanya ramadhan 1 graf diganjar 10 kebaikan( belas kasihan), hingga di bulan Ramadhan, ganjarannya dapat hingga 700 kali bekuk.

Amal di Malam Hari.

Bulan ramadhan disifati dengan‘ Syahr Muwasah’, oleh Rasul. Bulan buat silih menolong satu dengan yang lain.

Diriwayatkan oleh Ibnu Khuzaimah dalam Shahihnya.“ Membikin- bikin serta mencermati miskin miskin serta penuhi keinginan orang yang menginginkan orang yang menginginkan merupakan ketaatan yang sangat penting serta kebaikan yang sangat bagus.”

Pada perkataan nabi lain dibilang:“ Ibadah yang sangat dicintai oleh Allah Ta’ versi merupakan keceriaan yang anda masukkan ke dalam batin seseorang mukmin, ataupun anda menghilangkan darinya kesusahanya, ataupun anda mengusir rasa lapar darinya, ataupun anda melunaskan utangnya.”( HR At- Thabrani)( HO4X HOEX BACA DULU! SUMBER DI SINI KLIK >> https://islamudina.com   )